Река Мулянка и микрорайон «Парковый». Фото: vk.com/nature_perm

Набор участников на открытый лекторий «На берегу Мулянки» в Перми идет до 14 апреля.

Открытый лекторий «На берегу Мулянки» пройдет 27 и 28 апреля по экологической программе «Охраняя сохраняй». Его организатор — региональная общественная организация «Ассоциация экологов Пермского края».

«Прежде всего мы приглашаем экологических и общественных активистов, учителей биологии и географии из городских школ. Всего в мероприятии запланировано участие 25 человек, половина уже набрана», — поделилась с АСИ администратор проекта «На берегу Мулянки» Юлия Мишланова.

В ассоциации ожидают, что участники лектория и мастер-классов узнают об экологических проблемах и особенностях малых рек Перми и научатся проектировать и обустраивать их пойменные части. После субботника на Мулянке станет не только чище, но и появятся новые виды животных и растений. Для жителей микрорайона «Парковый», где протекает речка, вместе с новым местом для отдыха откроется и площадка для получения экологических знаний.

Первый день открытого лектория пройдет 27 апреля в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) и будет теоретическим. Представители природоохранных структур прочтут лекции о правовых основах использования долин малых рек и особенностях общественных пространств на примере долин малых рек. Ученые-экологи расскажут об основах урбоэкологии и грамотном использовании экологической сети особо охраняемых природных территорий Перми.

28 апреля лекторий переедет на берег реки Мулянки рядом с домом по ул. Куфонина, 28 (микрорайон «Парковый»). Собравшимся прочитают лекцию о правилах уборки природной территории с учетом растительности и животных. Затем состоится мастер-класс по созданию домиков для привлечения насекомых. Экоактивисты-волонтеры проведут субботник на берегу Мулянки. После него пройдет мастер-класс по созданию искусственных гнездовий для птиц.

Знания, полученные в ходе открытого лектория, пригодятся его участникам в дальнейшей профессиональной и «экоактивной» жизни. В будущем вдоль берега реки Мулянки планируются эколого-зоологические экскурсии с наблюдениями за животными в весенний период.

Информация об открытом лектории «На берегу Мулянки» размещена в соцсети. Зарегистрироваться на него можно по ссылке.

Проект «На берегу Мулянки» в марте победил в конкурсе грантов программы «Формула хороших дел» компании СИБУР.  Программа «Охраняя сохраняй» направлена на сохранение городской биоты, повышение экологической комфортности Перми и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

СПРАВКА

Ассоциация экологов Пермского края создана в 2003 году для развития идей рационального природопользования и охраны природы, участия в формировании экологического каркаса Пермского края и организации новых особо охраняемых природных территорий. Специалисты ассоциации проводят массовые экологоориентированные и обучающие мероприятия. При участии сотрудников общественной организации создано несколько особо охраняемых природных территорий: охраняемые ландшафты «Нижневишерский», «Куединский», «Ослянский» и первый в Пермском крае природный парк «Пермский».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тамбовские экоактивисты убрали мусор с берегов исторической реки Студенец

В Тамбове прошел юбилейный субботник на реке Студенец. Организаторами мероприятия, как и прежде, выступили активисты общественной градозащитной организации «Спасем Студенец», созданной пять лет назад для…