Фото: pixabay.com

Воспитанник кемеровского центра «Уникум» Илья Гуркин получил серебряную награду научного соревнования «Юниор». Шестиклассник представил проект «Электронный ошейник для кота».

«С помощью специального датчика можно найти животное в любом месте, где бы оно ни находилось, — рассказала АСИ Татьяна Мамзина, руководитель центра «Уникум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. — И этот же электронный ошейник исполняет функцию «парашюта». То есть если домашнее животное вдруг выпадет из окна, датчик реагирует на несвойственное для кошки или собаки движение и открывает купол».

В Кемерове подвели итоги областных научных соревнований. Сразу несколько работ молодых ученых Кузбасса попали в число призеров. Проект восьмиклассников Егора Петерса и Михаила Лузина «Температурный датчик для жгута» занял первое место на областной конференции «Диалог-2019». А шестиклассника Александра Носкова за «Универсальную ручку» жюри отметило специальной наградой «за практичность и качество исполнения».

«Ручка пишет в любых экстремальных условиях: в воде, на масляной бумаге, в любом положении, — отметила Мамзина. — В ней есть специальное устройство, которое создает давление в любом положении. Рычаг и пружинка – устройство незатейливое, но перспективы очень широкие. В будущем такую планируем использовать, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут самостоятельно надавливать на перо при писании».

Победители регионального этапа будут участвовать в федеральных соревнованиях.

«Там уже отличная возможность найти потенциальных инвесторов. Чтобы проект не остался на бумаге, чтобы не ограничиваться опытным образцом, наша цель — внедрить технологию уже непосредственно в производство», — добавила она.

Один из таких проектов центра «Уникум» уже готов к массовому использованию. «Температурным датчиком для жгута» Егора Петерса и Михаила Лузина уже заинтересовались потенциальные эксперты. Проект представят в центре «Сколково» в Москве в мае.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Защитники животных из Архангельска требуют расследовать деятельность владельца передвижного зоопарка

С таким заявлением в соцсетях выступила организация помощи диким животным и птицам «Мата-Мата» в связи со вторым подряд случаем жестокого обращения с животными на выставке…