Илья Питалев / РИА Новости

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) ежегодно отмечается 2 апреля.

День установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей с аутизмом.

Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Для аутизма характерны уникальные особенности социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации, поступающей от органов чувств, интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению и т.д.

По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом. Число людей с аутизмом в России за последние несколько лет выросло более чем вдвое. По статистике Минздрава, в 2014 году в стране было зарегистрировано 13 897 человек с таким диагнозом, в 2018-м — уже 31 415.

При условии своевременной диагностики расстройства, профессиональной коррекции и поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди с аутизмом и расстройствами аутистического спектра могут полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

Особенности людей с аутизмом, которые могут быть полезны: педантичность, стремление к поддержанию заведенного порядка, склонность в систематизации информации, потребность в соблюдении четкого регламента, хорошо развитая память. Людям с РАС подходят профессии, связанные с компьютерным программированием, работой в архивах, бухгалтерским учетом, дизайном, статистикой, разработкой компьютерных игр, настройкой музыкальных инструментов, корректурой, сортировкой, вводом данных и т.д.

В 2005 году организация Autism Speaks из США инициировала кампанию Light It Up Blue. Международная акция «Зажги синим» проходит в России с 2012 года. В этот день исторические здания и другие архитектурные сооружения подсвечиваются синим светом. Кроме того, во многих городах проходят форумы медицинского и родительского сообществ, флешмобы и другие мероприятия по привлечению внимания аудитории к проблемам аутизма.

В нашей стране проблемами аутизма занимается ряд некоммерческих организаций, среди которых АНО «Центр проблем аутизма», фонды «Выход», «Обнаженные сердца», «Наш солнечный мир», «Антон тут рядом», Центр лечебной педагогики и другие.

Проблемы аутизма нашли свое отражение в художественном и документальном кино. В ряду наиболее популярных работ — фильмы «Человек дождя», «Меркурий в опасности», «Я — Сэм», «Жутко громко и запредельно близко» и т.д. В российской документалистике известны картины «Антон тут рядом» и «Машенька» Любови Аркус, «Клеймо» и «В ауте» Ольги Арлаускас и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…