Первая в Петрозаводске «крутая семейная тусовка», посвященная сложной и болезненной теме, проходила в неформальном пространстве Agriculture Club.

Героиня «онкологического стендапа» Ольга Кирьянова. Фото: Али Грач

Разговор о том, как справляться с онкодиагнозом, был совмещен с артистическими мастер-классами, акцией по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга, фотовыставкой, где моделями выступили женщины после химиотерапии, и неформальным общением в течение пяти часов. Организаторами встречи «Рак, кто ты такой!» стали Agriculture Club, Благотворительный фонд имени Арины Тубис и Карельский регистр доноров костного мозга.

На встречу пришли люди, которые сами переживают рак, близкие онкобольных, друзья, а также постоянные посетители Agriculture Club, привыкшие к разным форматам событий в популярном культурном месте Петрозаводска. Среди них – артистка Национального театра Карелии Александра Анискина, рассказавшая о некоторых актерских приемах, которые можно использовать в жизни, и показавшая, как правильно нужно обнимать друг друга.

Президент благотворительного фонда Юлия Тубис выступила с сообщением на сложную денежную тему: как, зачем и каким НКО можно перечислять деньги на добрые дела и как избежать контакта с фондами-мошенниками. Марина Романова, курирующая в городе направление взаимопомощи людей с онкологией, на личном примере объяснила, как выстраивать отношения с людьми, которым нужна поддержка. После выступления Андрея Варшукова, волонтера Карельского регистра доноров костного мозга, свое согласие войти в регистр дали 19 человек.

«Мы показали друг другу, что слово «рак» можно говорить вслух и не падать в обморок. Что об этом важно говорить и показывать, как с ним можно бороться и как можно жить, выздоравливая после болезни», — пишет в соцсетях Наталья Ермолина, хозяйка Agriculture Club.

«Героиней онкологического стендапа» стала Ольга Кирьянова, которая с юмором рассказала о своем двухлетнем пути к выздоровлению.

«Такое определение меня вполне устраивает. Люди подходили, знакомились, просили помочь, просто говорили о своих страхах. Да, это нестандартный подход к теме, возможность почувствовать ее с иной стороны. Такие встречи дают человеку надежду, возможность посмотреть на жизнь с перспективы финала. Это важная информация, даже спасительная порой. Знать, что ты не один, и то, что это совсем не конец, очень ценно. Здоровые могут помочь тем, кто уже столкнулся с онкологией. А те, кому показали край и кто сам как-то выживает, а, может, уже и руки опустил, такие встречи дают силы и хороший пинок для понимания себя», — рассказала Агентству социальной информации Кирьянова.

По словам Натальи Ермолиной, неформальные встречи с разговорами на самые неудобные темы, включая проблемы, связанные с тем, как пережить тяжелые заболевания, будут продолжаться. Площадка Agriculture Club открыта для волонтеров, активистов и неравнодушных людей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Музыканты выступили на благотворительном концерте в поддержку Карельского регистра доноров костного мозга

Онлайн-концерт «Квартирник в коридоре» объединил около двух тысяч зрителей, которые теперь знают, кто такие доноры костного мозга и как они могут участвовать в спасении жизни…