Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Здоровье·02.04.2019

Проект развития паллиативной помощи «Регион заботы» Общероссийского народного фронта запущен в 25 регионах страны.

По мнению директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Нюты Федермессер, Нижегородская область, один из пилотных регионов проекта развития паллиативной помощи «Регион заботы», обладает неплохим потенциалом для достижения поставленных целей, сообщает Общероссийский народный фронт. «Через три года каждый житель региона должен знать, что в Нижегородской области созданы условия для получения комплексного полноценного ухода, облегчающего жизнь неизлечимо больных и их близких», — подчеркнула Федермессер.

В регионе есть специалисты, которые хотят совершенствоваться в сфере паллиативной помощи, заявила она в ходе поездки в Нижегородскую область. «Одна из задач нашей программы — грамотная маршрутизация людей. И необходимо обучить персонал: кого куда направлять, как обезболивать, и только потом уже можно контролировать и спрашивать», — говорит Федермессер.

Помимо Нижегородской области, проект развития паллиативной помощи «Регион заботы», в частности, запущен в Московской, Тульской, Рязанской, Ленинградской, Калининградской, Новосибирской областях, республиках Северная Осетия, Дагестан, Татарстан, а также в Санкт-Петербурге. Проект направлен на разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого субъекта с учетом их индивидуальных особенностей. Проект реализуют Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и автономной некоммерческой организацией «Мастерская заботы».

В 2019 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Закон предусматривает обезболивание методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Люди одинаковые — системы здравоохранения разные»: директор Фонда борьбы с лейкемией — об онкопомощи в России и Европе

Анастасия Кафланова — о том, как менталитет влияет на уровень выявляемости заболеваний, и почему рост финансирования на 30% мало чем поможет людям с онкогематологией.

В Томске организовали фотопроект «Музы немусора»

Студентки биологического факультета Томского государственного университета сделали профессиональные фотографии на фоне отходов. Активистки призывают посмотреть на переработку мусора по-новому. Фотопроект придумали в клубе экоосознанности «Новая…