Круглый стол, посвященный проблемам организации паллиативной помощи, прошел 29 марта. В его работе приняли участие приглашенные эксперты из Москвы, представители министерства здравоохранения края и депутатского корпуса города и края, соцработники и волонтеры.

Фото: БФ «Феникс»

Мероприятие подготовил благотворительный фонд «Феникс». Как рассказала Агентству социальной информации руководитель фонда Татьяна Станкевич, все эксперты, выступавшие на круглом столе, много лет работают в системе паллиативной помощи и имеют колоссальный опыт.

О том, как сегодня выглядит паллиативная помощь в России, что изменилось за последнее время в законодательстве и как в этом процессе могут участвовать некоммерческие организации, участникам круглого стола рассказала заместитель директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Диана Невзорова. Она отметила, что пациенты нуждаются не только в медицинских процедурах, но и в социальной, психологической и духовной поддержке. И нередко именно это становится для них приоритетом. Поэтому союз медицины, социальной защиты, волонтеров, религиозных организаций сейчас особенно актуален. Он позволит использовать комплекс мер: реабилитационных, гериатрических, паллиативных.

«Диана Владимировна привела статистику по Красноярскому краю за 2018 год, и, честно говоря, эти цифры нас просто ошеломили, – отметила Станкевич. – Например, у нас в системе нет паллиативного ухода для детей-инвалидов, нет об этом никаких данных. На весь край всего две выездных патронажных службы, один хоспис, 600 коек сестринского ухода. За год в социальную защиту переведен всего один паллиативный пациент. А сведения о таких больных в соцзащиту не передавались вообще! Взаимосвязь медицины и социальной сферы фактически отсутствует».

Сегодня в крае в первую очередь нужны выездные службы, кабинеты паллиативной помощи при крупных медицинских центрах города и края, подчеркнула Станкевич.

Об организации амбулаторной паллиативной помощи при районных поликлиниках на круглом столе рассказал главврач московской консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников. Он отметил важность такого направления, как работа с родственниками больных. Опытом организации паллиативной помощи в поликлиниках и обслуживания на дому поделилась главный врач кемеровского областного хосписа Ольга Березикова.

«Год назад Диана Невзорова уже приезжала в Красноярск с коллегами, мы обсуждали многие вопросы,  но пока у нас ничего особенно не поменялось. На этот раз, я надеюсь, благодаря участию в работе круглого стола представителей краевого минздрава и депутатов результат будет более реальный и качественный», – добавила Станкевич.

Благотворительный фонд  «Феникс» — единственная некоммерческая организация в Красноярске, которая работает с тяжелобольными людьми старше 18 лет на дому.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Администрация Железногорска предоставила двухэтажное здание для размещения волонтерской паллиативной онкологической службы

Мобильный хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых, единственная за Уралом некоммерческая организация с лицензией на оказание медицинских услуг, получила возможность организовать стационарное отделение.