Фото: https://www.facebook.com/pg/vector2025/posts/

В конце марта в Чите прошел городской образовательный фестиваль «Наш город», организованный Школой городских компетенций.

Образовательный фестиваль «Наш город» — часть проекта «Школа городских компетенций», который реализуют компания «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» и Комитет гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина. Фестивали проходят во всех городах присутствия компании. В феврале в Мончегорске //www.asi.org.ru/news/2019/02/27/monchegorsk-festival-nornikel/состоялся пятый, юбилейный фестиваль.

В Забайкалье фестиваль прошел в два этапа: с 22 по 24 марта – в Газимуро-Заводском районе, 26-29 марта – в Чите. Девизом фестиваля стала фраза «Город начинается в школе». Школьники девятых классов участвовали в деловых играх, викторинах, ток-шоу «100 вопросов взрослому» и разрабатывали собственные социальные проекты.

«Ребята вникают в проблемы своего города, изнутри видят, чем могут помочь. И помогают. Например, знакомят малышей с правилами дорожного движения, проводят праздничные концерты или оказывают поддержку пожилым людям. Это много значит. Здорово, что компания «Норникель» дает такую возможность. Также дети научились защищать проекты и выступать публично. Это важное для них развитие soft skills – ключевых навыков, которые нужны современному жителю города. Знать, как устроен город, знать, что им руководят обычные, реальные люди. Одновременно ребенок принимает на себя какую-то часть ответственности за происходящее вокруг. Понимает, что живет в реальном городе, где от него тоже что-то зависит», – рассказал городскому порталу «Чита.ру» научный руководитель проекта «Школа городских компетенций» профессор Александр Прутченков.

Каждый день начинался с «Креативных разминок», на которых школьники развивали навыки поиска творческих способов для решения бытовых и социальных проблем.

чита
Фото: https://www.facebook.com/pg/vector2025/posts/

На деловой игре «Парк или парковка» старшеклассники решали вопрос, что построить на свободной городской территории, что будет наиболее полезным для города: городской ландшафтный парк с аттракционами, многоярусная парковка для личных автомобилей горожан, многоэтажный торговый центр с кинотеатром или многопрофильный спортивный центр. Причем школьники должны были не просто выбрать один из четырех предложенных вариантов и обосновать свой выбор, но и разработать архитектурную концепцию проекта.

В один из дней фестиваля состоялась «Ярмарка социальных проектов», на которой участники представили свои инициативы: популяризация истории города, профориентация молодежи в зависимости от характера и личности, развитие мелкой моторики и пространственного мышления у детей с особенностями развития, повышение привлекательности образования для современных школьников и др.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мончегорске и Заполярном прошел II образовательный фестиваль «Это наш город»

Итогом фестиваля стала презентация разработанных школьниками социальных проектов. Лучшие из них смогут претендовать на мини-гранты в рамках конкурса «Мир равных возможностей» компании «Норильский никель».