Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее освободиться и вернуться к правозащитной работе.

Судья Мадина Зайнетдинова признала правозащитника виновным по части 2 статьи 228 (хранение наркотиков) УК РФ и назначила ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении. Сам Оюб Титиев не стал обжаловать приговор.

На прошлой неделе адвокат Петр Заикин встретился с правозащитником в СИЗО Грозного и записал с его слов объяснение.

«Вину в совершении преступления <…> я никогда не признавал, не признаю [сейчас] и не признаю [в будущем] ни при каких обстоятельствах. Об этом я всегда открыто, в том числе публично, заявлял и никогда не буду заниматься самооговором», — цитирует слова Титиева ПЦ «Мемориал».

Правозащитник заявил, что после истечения срока заключения он намерен вернуться к своей деятельности, которой посвятил последние 18 лет своей жизни. По его словам, уже после мая текущего года он может освободиться из мест заключения. Суд смягчил категорию «преступления» с тяжкого на средней тяжести. Это означает, что, отбыв 1/3 срока, в середине мая 2019 года Титиев будет иметь формальное основание просить об условно-досрочном освобождении, что он и планирует сделать.

«К сожалению, я не смогу перечислить все обстоятельства, которые послужили причиной принятия мной решения о нецелесообразности обжалования приговора, — сказал Титиев. — И если кто-то считает, что я принял неверное решение, запретив своим защитникам <…> обжаловать этот приговор, то я готов каждому из них лично объяснить, почему считаю свое решение верным. Мои адвокаты провели огромную работу, результат которой нельзя оценивать только текстом приговора. Благодаря им никто в Чеченской Республике не верит в то, что я мог притронуться к этой грязи, ведь наркотики — это грязь. Все знают, что я невиновен, а для меня очень важно то, что люди не поверили в абсурдное обвинение».

Оюб Титиев поблагодарил тех, кто поддерживал его на протяжении процесса: родных, друзей, коллег, общественных деятелей, дипломатов, политиков и всех неравнодушных к его судьбе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем