Фото: pxhere.com

Проект «Знаю. Уверен!» появился в Новосибирской области в 2017 году, когда регион оказался в числе лидеров по распространению ВИЧ-инфекции.

Совладелица S7 Airlines Наталия Филева, погибшая вчера в авиакатастрофе в Германии, в 2017 году выступила меценатом и приобрела для родного Новосибирска оборудование для четырех мобильных лабораторий для экспресс-тестирования на ВИЧ и гепатит С. Так начался проект «Знаю. Уверен!», благодаря которому каждый горожанин может сдать анализы и узнать свой ВИЧ-статус.

Перед официальным открытием лабораторий Наталия сама прошла тестирование в тест-мобиле, тем самым призывая горожан задуматься о своем здоровье. Филева обещала не ограничиваться только тестированием, а постараться привлечь дополнительные деньги и сделать лечение доступным нуждающимся.

«Наталия Филева делала то, что считала нужным и правильным. Наверное, считала Новосибирск «своей планетой» — пыталась сделать жизнь людей здесь лучше. В единственном своем интервью она говорила о планах и дальше помогать ВИЧ-позитивным людям, делать терапию доступнее. Как и любой талантливый человек, она много чего не успела, но удел таких людей — вдохновлять идти дальше», — сказал руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов.

Благодаря лабораториям десятки тысяч людей прошли тестирование в тест-мобилях, сообщает «Гуманитарный проект». Те, кто узнали о своем положительном статусе, начали лечение в Центре СПИД. В случае с ВИЧ-инфекцией время особенно важно: чем раньше ставится диагноз и начинается терапия, тем больше шансов у человека прожить довольно долгую жизнь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем