Фото из группы «Защитим лес в Кировском районе Перми», vk.com/les_delo_vseh

Выступающие против вырубки леса в Кировском районе Перми собирают подписи, готовят митинг и объявили конкурс плакатов.

Активисты Кировского района, который славится обширным лесным массивом, выступают против вырубки нескольких тысяч деревьев под строительство торгово-развлекательного комплекса площадью 29 га и инфекционной больницы площадью 10 га. Общественники считают, что «территорию хотят расчистить главным образом под торгово-деловую зону (в коммерческих интересах), но прикрываются тем, что лес будет вырублен ради переноса краевой инфекционной больницы».

Желтым и оранжевым отмечены участки под расчистку от лесных массивов. Фото из группы «Защитим лес в Кировском районе Перми», vk.com/les_delo_vseh

Местные жители создали в соцсети группу «Защитим лес в Кировском районе Перми» и пытаются задействовать все законные механизмы влияния на проблемную ситуацию. Активисты подчеркивают, что участок важно защищать от вырубки, потому что в Перми недостаточно лесных массивов, приближенных к жилым кварталам. Для Кировского района, где есть несколько заводов, эта проблема особенно актуальна. Пермяки предлагают использовать другой участок для строительства больницы, а этот благоустроить под современный лесопарк с зонами общественного отдыха.

20 апреля экоактивисты намерены провести митинг. Место и время станут известны после согласования с мэрией. Организатор движения в защиту леса Юлия Мяленко рассказала АСИ, что митинг пройдет в Кировском районе: «Район удален от центра, такие мероприятия здесь редкость. Люди могут по-разному среагировать: такой формат может вызвать отчуждение в силу непривычности, а может, наоборот, заинтересовать новизной. Поэтому сложно спрогнозировать, сколько человек придет. Но, судя по настроениям, в местном сообществе сильны желания отстаивать свою гражданскую позицию и права».

Пермячка уверена, что митинг поможет повлиять на власть и усилит общественный резонанс. Участникам митинга будет предложено принять резолюцию с требованиями, которая будет направлена чиновникам и депутатам.

«Как коллективное действие, объединяющее граждан в борьбе за общую цель, митинг сам по себе уже демонстрирует гражданскую силу, способность жителей самоорганизоваться. Если не проводить подобных акций и не предпринимать никаких усилий по донесению до власти позиции местного сообщества, это будет автоматически означать, что с теми неоднозначными решениями, которые власть принимает или планирует принять, все согласны. Но это не так. Поэтому, каким бы ни был итог общественной кампании, важно бороться за свою позицию», — подчеркнула Мяленко.

Плакат Матвея Дегтярева. Фото из группы «Защитим лес в Кировском районе Перми», vk.com/les_delo_vseh

В начале февраля начался сбор «живых» подписей в защиту городского леса, была создана и онлайн-петиция. Выступающие против вырубки  направили личные и коллективные обращения ответственным лицам, участвовали в публичных слушаниях по изменению «Правил землепользования и застройки Перми» (без этого документа нельзя приступить к вырубке лесных массивов и строительству объектов).

Плакат выполнил 4 «Г» класс школы «Синтез». Фото из группы «Защитим лес в Кировском районе Перми», vk.com/les_delo_vseh

В марте был объявлен конкурс плакатов «Защитим городской лес!», которые будут использованы на митинге. Ограничений по возрасту нет, техника исполнения может быть любой, но чем ярче и крупнее, тем лучше. Первыми к конкурсу присоединились школьники. В целом, как говорят организаторы, жители активно им интересуются и разрабатывают идеи для плакатов. Основную часть работ ожидают ближе к дедлайну 18 апреля. Для участия в конкурсе надо опубликовать фото плаката в альбоме группы в соцсети.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москвичи протестуют против вырубки Столбовского леса

Жители поселка Коммунарка провели митинг против вырубки деревьев под строительство многоэтажного дома. Они составили открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой присвоить охранный статус Столбовскому…

Калининградцы встали на защиту придорожных аллей

В Калининграде представители общественных организаций выступают за сохранение придорожных аллей, которые считают историко-художественным наследием региона. Свои подписи под петицией к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову…

Цаговский лес ждет «охранную грамоту»

Пресс-конференция, посвященная итогам работы комиссии, созданной по поручению губернатора Подмосковья Сергея Шойгу для сохранения Цаговского леса, прошла в Независимом пресс-центре. В ней приняли участие активисты…