В этом году «зеленый» час пройдет в субботу, 30 марта, с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Час Земли — ежегодная массовая экологическая акция, которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). В это время все желающие поддержать природу выключают свет и электроприборы в своих домах в знак неравнодушия к будущему планеты. В этом году акция пройдет 30 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Час Земли – эффектное и зрелищное событие, однако фонд признает: акция носит символический характер и не преследует цели экономии электричества.

«Это общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения ресурсов», — рассказывает директор WWF России Игорь Честин.

Кто экономит энергию и отказывается от пластика

В этом году отключат подсветку около 2 200 зданий по всей России. В Москве к акции присоединятся здания на улицах Новый Арбат и Тверская, парк Горького, вокзалы, парки и павильоны ВДНХ. За десять лет проведения акции в России количество зданий-участников увеличилось почти в 100 раз.

«Это всемирный флешмоб, очень наглядный, сразу привлекает внимание большого количества людей. Но это не только отключение света на час, а прежде всего отличная возможность для жителей мегаполиса задуматься о том, чем они могут помочь природе, задуматься о своей ответственности. Очень важно каждому из нас вырабатывать экологические привычки: экономить электроэнергию, воду, не мусорить, помогать животным», — сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Здание Большого театра в Москве после отключения подсветки в 2018 году. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По данным ВЦИОМ, об акции «Час Земли» знают 56% россиян (в 2013 году их было 36%). Уже принимали в ней участие 23% граждан России. Тщательнее всего за расходом энергоресурсов следят люди старшего поколения и жители сел. Меньше всего вопросы расхода электроэнергии, как показал опрос, заботят молодежь до 24 лет и жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В московском музее «Гараж» в субботу, 30 марта, проведут дискуссию об экологических проблемах и ответственном потреблении. Музей – постоянный участник акции и много внимания уделяет экологичному образу жизни. Недавно директор «Гаража» Антон Белов объявил, что музей отказывается от использования пластиковой посуды и канцелярии.

Куда россияне выбрасывают батарейки

В этом году WWF России проводит опрос на тему экологической просвещенности жителей России и ситуации в их регионах. Обещают, что опрос станет самым масштабным сбором мнений в истории акции. В результате фонд планирует выяснить, куда россияне выбрасывают использованные батарейки, экономят ли воду и знают ли они, куда звонить в случае незаконной вырубки леса. На данный момент в опросе приняли участие около 20 тыс. человек. Полные результаты исследования WWF огласит в начале апреля.

«Исследование позволит выявить коэффициент экологической активности россиян. Эта цифра представляет собой соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона к степени готовности ее решить. Так, по результатам опроса на сегодняшний день, самые высокие коэффициенты ответственности демонстрируют Архангельская область и Республика Хакасия: участники из этих регионов недовольны экологической обстановкой, но при этом готовы предпринимать активные действия для ее улучшения», — рассказывает директор по коммуникациям WWF России Юрий Сочнев.

Больше всего беспокойства у россиян вызывает использование одноразового пластика, который мало перерабатывается в нашей стране, гласят промежуточные итоги опроса. На втором месте — проблема отсутствия инфраструктуры для раздельного сбора мусора и загрязненности воздуха. Выше всего жители России оценивают состояние лесов, но экологи не разделяют этой оценки и связывают такие показатели с низкой осведомленностью россиян о проблеме леса, рассказывают в WWF.

В WWF ожидают, что опрос поможет организаторам лучше скоординировать природоохранные действия граждан, государства и НКО.

Впервые в мире Час Земли провели в 2007 году (в России – в 2009-м), и с каждым годом сторонников сэкономить электроэнергию, выключив на час все приборы, становилось все больше. 2008 году акцию поддержали 35 стран мира. Тогда выключили подсветку Римского Колизея, моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Сиднейского оперного театра и других архитектурных памятников. В России в разные годы гасла подсветка Большого театра, Университета на Воробьевых горах, Шуховской башни, Эрмитажа и других зданий и сооружений. Спустя 10 лет в акции участвовали уже более 2 млрд человек в 188 странах мира.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем