Жительница пансионата для ветеранов труда №1 в Москве стоит у окна. Илья Питалев / РИА Новости

В 2019 году свыше 19 тыс. работающих ветеранов труда Самарской области смогут получить единые денежные выплаты. Эти поправки в региональный закон приняли накануне депутаты Самарской губернской думы.

Социальные выплаты будут предоставлять пенсионерам или работающим ветеранам труда, доход которых не превышает 21 647 рублей. Ранее право получать такую помощь было закреплено за неработающими ветеранами труда региона. Об этом рассказал в своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Мы восстановили выплаты 50 тысячам работающих ветеранов труда и перешли к практике ежегодного пересмотра критериев нуждаемости. Это позволило сохранить выплаты более чем 10 тысячам людей в 2018 году и позволит сохранить эти же выплаты для более чем 19 тысяч в 2019 году», — сказал губернатор.

Льготы смогут получить люди предпенсионного возраста: женщины от 55 лет и старше и мужчины от 60 лет. Принявшие закон парламентарии назвали уравнивание в правах работающих и неработающих ветеранов труда Самарской области вопросом социальной справедливости.

Юлия Герман, сотрудница благотворительного фонда «Ты дома», помогающего необеспеченным и малоимущим жителям Самарской области, в том числе пенсионерам, одобряет идею социальных выплат ветеранам труда региона. Однако эксперт убежден, что помощь этой категории граждан должна оказываться без учета их заработка.

«Если для определенной категории людей предусмотрены какие-то денежные выплаты, они вообще не должны быть ничем ограничены: ни уровнем доходов, ни их наличием или отсутствием. Если человек заработал себе определенную сумму, получив пенсию или зарплату, но относится к категории людей, которые должны получать выплаты или пособия, они должны ему предоставляться вне зависимости от заработков», – говорит Юлия Герман.

Координатор фонда «Старость в радость» в Приволжском регионе Алена Лочехина солидарна с мнением коллеги. Но, по ее мнению, такая помощь должна оказываться не только ветеранам труда, но и болеющим пожилым людям.

«Среди наших подопечных, живущих в домах престарелых, есть люди, которые получают пенсию в размере 8-10 тысяч рублей – на такую пенсию жить нельзя. А пенсия в 21 тысячу рублей с дополнительными доходами – это нормальный доход для жителей Самары. Однако я думаю, что наиболее логичным для властей региона было бы обратить внимание не столько на ветеранов труда Самарской области, сколько на пенсионеров с хроническими заболеваниями, инвалидностью, и оказывать им помощь не столько деньгами, сколько средствами реабилитации и лекарствами, на которые требуются серьезные траты. Дело в том, что если людям выдаются деньги, они могут просто израсходовать их не по назначению, например, отдать детям или откладывать накопления, но при этом не лечиться, не покупать себе средства реабилитации, в которых они нуждаются. Это я знаю из опыта нашей работы», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем