Фото: https://vk.com/photo-120998977_456239571

Организация «Заполярье без сирот» будет проводить занятия не только для девочек, но и для мальчиков.

Проект «Уроки для принцесс» начался осенью 2017 года. В нем участвуют младшие воспитанницы мурманского приюта для сирот «Ровесник» в возрасте до 11 лет. Каждую неделю координатор проекта Александра Казанова и ее помощницы — волонтеры из арктического университета — приходят в приют и проводят занятия. Сначала девочки рассказывают волонтерам о своих делах, потом разговаривают о добре и зле, милосердии, хороших поступках, личной гигиене, чистоте в доме, кулинарии. Все то, что девочки обычно узнают в семье.

«Дети в приюте недоласканные, поэтому мы интуитивно решили на первое место поставить простое человеческое общение, а наши уроки его продолжают. Если сначала не расположить к себе ребенка, не привлечь его интерес, преподнести необходимые знания не получится, — рассказывает АСИ Александра Казанова. — Мы «цепляем» их в первую очередь форматом общения. Таким, к которому они не привыкли в детском доме. Его принцип — «Я здесь главный, но я тебе друг». Мы не кричим, не ругаемся, просто общаемся на интересные темы. Я всегда начинаю рассказ с интересного факта, события из жизни и видеоролика. Это привлекает внимание и заинтересовывает».

Обычно в группе проекта собиралось около десяти девочек, но стали приходить и мальчики. Участники проекта решили, что можно постоянно заниматься вместе. Так он превратился в «Уроки для принцесс и принцев».

«Мы решили, что проект надо продлевать, во-первых, потому что дети сами этого просят, живут в ожидании этих встреч, а во-вторых, мы видим, как они меняются. И это же замечают воспитатели приюта. Например, они научились слышать того, кто ведет с ними диалог. Сами следят за дисциплиной, предлагают свою помощь в проведении занятия», — продолжает Александра Казанова.

Авторы проекта написали заявку на получения гранта российского фонда КАФ. Организаторы просили выделить им 250 тыс., и фонд согласился. Средства необходимы для проведения праздников, закупки расходных материалов и угощений. Занятий будет около 30, часть из них — совместные для девочек и мальчиков, часть — раздельные. С мальчиками волонтеры будут обсуждать темы «Что должны знать мальчики», «Как ведут себя принцы», «Как общаться с девочками», «Как ухаживать за собой». Срок реализации проекта — полгода.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем