Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью в прямом эфире соцсети «ВКонтакте» заявил, что Россия может по примеру ЕС тоже отказаться от использования пластиковой посуды.

Фото: government.ru

Однако Дмитрий Медведев не указал точные сроки, когда это произойдет. Но пояснил, что закон в конечном итоге будет принят. Хотя производителям пластиковой посуды выгодно ее использование, это не означает, что это хорошо для природы, добавил Медведев.

Также он указал на проблемы с переработкой отходов.

«У нас сейчас перерабатывается всего 7 процентов. А в странах, где система переработки современная, развитая — процентов 70, причем часть переработки — это переработка вторичного сырья, на которой даже можно деньги зарабатывать. Этому только предстоит учиться», — сказал премьер-министр.

Премьер-министр подчеркнул, что России надо переходить к системе контроля за мусором по принципу «кто больше производит — тот больше платит». При этом глава кабинета министров пояснил, что это касается не только предприятий, но и простых граждан.

«Мы сейчас внедряем такие формы учета и такие машины, которые будут позволять просто объемы этого мусора измерять. Тогда этот платеж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому, применительно к конкретной семье», — сказал Медведев.

Но на введение такой системы уйдет несколько лет, считает глава правительства. Хотя в некоторых регионах уже действуют подобные тарифы: где-то берут за вывоз мусора, учитывая квадратные метры жилплощади, а где-то — по количеству жильцов, прописанных в квартире.

Говоря о роли соцсетей в работе чиновников, Дмитрий Медведев отметил, что через комментарии пользователей можно объективно оценить общественное мнение. Так, благодаря общественному резонансу со строительством завода на Байкале, ему пришлось обратить внимание на ситуацию из-за большого количества сообщений.

«Я вначале, когда увидел, думаю: какая-то пока не очень понятная ситуация. А потом смотрю: мне пишут и пишут, пишут и пишут, причем из разных мест. И мне пришлось уже в это включиться, потому что я понял, что этот вопрос волнует огромное количество людей; если это так, значит нужно проверить, что там происходит», — заявил премьер во время онлайн-трансляции VKLive, добавив, что сейчас стройку в Иркутской области пришлось приостановить, чтобы разобраться в происходящем.

Также он отметил, что в сети иногда генерируются заведомо ложные новостные поводы, так называемый «фейк ньюс», вокруг которых потом начинается формироваться отдельная повестка дня, которая в конечном счете может иметь и весьма негативные последствия, а может и не иметь.

«Но то, что на такого рода действия власть должна каким-то образом реагировать, — я не говорю просто, (что) там путем запретов тотальных — это совершенно очевидно», — сказал глава правительства.

Кроме того, Медведев напомнил о возможном отключении России от всемирной сети интернет. Поэтому, по его мнению, нужно уже сейчас позаботиться об автономной работе рунета.

«Мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно. Ведь интернет — это не просто новостной ряд, это огромное количество технологий, это и промышленный интернет, это медицинский интернет. А если в какой-то момент мы окажемся отрезанными от другого мира?» — подчеркнул премьер-министр.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем