Фото: unsplash.com

Автор книги «Мир аутизма. 16 супергероев» Алексей Мелия — лечебный педагог, которому в детстве поставили диагноз «Психическое расстройство аутистического спектра», предлагает новый подход к работе с людьми с РАС.

В своей книге Алексей Мелия вместе с читателями разбирается, что такое аутизм, как с ним связаны мифология, религия, политика. И, наконец, как можно научиться общаться и понимать людей с нарушениями развития, включая тех, кто почти или совсем не говорит.

Автор предлагает детализированную типологию психиатрических образов. Это 16 супергероев: Философ, Механик, Волк, Святой, Поэт, Воин, Танцор, Всадник, Мудрец, Богатырь, Торговец, Помощник, Гном, Стражник, Гангстер, Оптимист.

При этом он использует параллели со знаменитыми людьми: от Сергея Мавроди (Механик) до Чарли Чаплина (Гном), от Элвиса Пресли (Танцор) до Криса Хемсворта (Оптимист), от Халка (Воин) до Дэдпула (Гангстер).

Фото предоставлено издательской группой «Эксмо-АСТ»

«Эта книга — во многом результат моих переживаний, связанных с тем, что, пытаясь помочь взрослым и детям с тяжелыми нарушениями развития, у меня часто создается ощущение информационного вакуума, — пишет автор. — В книге предпринята попытка посмотреть на вроде бы чуждый обществу «ненормальный» мир психических расстройств, как на проявление фундаментальных человеческих ценностей. Увидеть в переживаниях людей с нарушениями социализации знакомые нам всем состояния и проявления, которые являются неотъемлемой частью нашей общей культуры».

Алексей Мелия — педагог Центра лечебной педагогики «Особое детство». Работает с детьми с нарушениями развития и со взрослыми людьми с различными психиатрическими диагнозами. Использует в работе методы альтернативной коммуникации для неговорящих людей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В изоляции мы переживаем опыт аутизма»

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в сети.