Фото: волонтерский проект «Первая помощь»

Волонтерский проект «Первая помощь» отметил пятилетний юбилей. За это время более 4 000 жителей Тюмени научились оказывать первую помощь на бесплатных курсах в ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Сотрудникам бригад скорой помощи приходится сталкиваться с ситуациями, когда человека можно было бы спасти, если бы тот, кто в критический момент находился с ним рядом, знал, что нужно делать. Упущенное время нередко приводит к трагедии.

«В феврале 2014 года женщина в Тюмени подавилась кусочком сала, и хотя бригада медиков приехала примерно через 10 минут и проводила реанимацию, завести сердце не удалось, — рассказала АСИ пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», инициатор проекта «Первая помощь» Ирина Бердюгина. — Муж вызвал скорую, но сам никаких мер не принял. Он просто не знал, как помочь человеку, который подавился. И у его жены через несколько минут остановилось сердце. Тогда и родилась идея бесплатно обучать население навыкам первой помощи. На объявление о наборе на курсы сразу откликнулось огромное количество желающих».

Буквально за пару дней очередь на курсы была сформирована на несколько месяцев вперед. Люди разных профессий: бизнесмены, экономисты, юристы, полицейские, домохозяйки, пенсионеры и другие – учились реанимации, отрабатывая на манекене массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Многие делали это впервые в жизни. Первые занятия проводил заведующий учебной частью станции скорой медицинской помощи Тюмени, врач скорой более чем с 25-летним стажем Олег Нестеров.

Сейчас в проекте принимают участие и другие сотрудники: врач Дмитрий Виноходов, фельдшеры Андрей Степаненко, Сергей Бем и Евгений Шамсуллин. Кроме того, на станции скорой помощи с 2015 года проводятся экскурсии для школьников. Они знакомятся с оборудованием диспетчерской, принципами ее деятельности, а потом их тоже обучают навыкам реанимации.

«Наша главная задача — научить граждан не паниковать и правильно оказывать первую помощь, — говорит Ирина Бердюгина. — Чтобы человек действовал, а не беспомощно наблюдал, как умирает пострадавший, не предпринимая никаких попыток его спасти. На занятиях рассматриваются такие угрожающие жизни ситуации, как остановка сердца, кровотечения, инородное тело в дыхательных путях и др. Волонтеров учат распознавать инсульт или оказать помощь при приступе эпилепсии. Инструктор объясняет последовательность действий и смысл каждой манипуляции, потом следует практическая часть. Честно признаюсь, мы даже не ожидали, насколько востребованными окажутся эти курсы. Значит, идея была верной».

Группы для обучения формируются небольшие, до 20 человек. Очередной курс занятий начнется в апреле. Записаться на него тюменцы могут по телефону +7 (922)-070-38-08.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве волонтеров будут учить помогать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Всероссийское движение «Волонтеры-медики» в начале 2020 года на базе Сеченовского университета откроет симуляционный центр подготовки волонтеров, которые будут помогать при ликвидации последствий ЧС.

Сборная новгородских НКО и представители власти провели товарищеский матч по волейболу

23 мая в Великом Новгороде состоялся первый матч по волейболу между сборной некоммерческих организаций Великого Новгорода и представителями региональных органов исполнительной власти.