Фото: https://pixabay.com

25 марта в лагере «Солнечный» началась первая профильная смена по медиации, в которой участвуют 29 старшеклассников из Томска и Томской области.

Проект инициировали Автономный некоммерческий ресурсный центр «Согласие» совместно с томским информационно-методическим центром при поддержке Фонда президентских грантов.

На протяжении недели подростки будут изучать способы разрешения конфликтов — медиацию. Специалисты проведут тренинги, мастер-классы и ролевые игры для двух групп: новичков и тех, кто знаком с темой и уже стал волонтером в службе примирения на базе своих школ.

Руководитель АНО РЦ «Согласие» Юлия Пучкина, преподаватель кафедры социальной работы Томского государственного университета, одна из первых в Томской области стала развивать практику медиации как метод разрешения конфликтов. Аудитория проекта — дети и подростки, находящиеся на внутришкольном учете и в комиссиях по делам несовершеннолетних в группе риска по девиантному поведению, дети, конфликтующие с родителями, классом, обществом в целом.

«Лучшая профилактика конфликтных ситуаций — присутствие рядом с подростком человека, которому он может доверять, значимого взрослого. Как-то на лекции я привела пример подобной практики из соседнего региона, когда студенты помогающих специальностей работали в связке со специалистами, которые сопровождали подростков группы риска. Мои студенты откликнулись, им захотелось создать что-то подобное у нас в регионе. Так возникла практика по развитию наставничества в рамках работы АНО «Согласие». Совместно со студентами мы реализуем проекты, направленные на решение конфликтов детей с окружением или законом», — рассказала Юлия Пучкина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии начинается подготовка добровольцев служб примирения

Создание служб примирения ведется в соответствии с утвержденной Президентом РФ стратегией действий в интересах детей. Службы примирения работают с целью конструктивного разрешения уголовных конфликтов с…

В Петрозаводске издана карманная книга добровольцев служб примирения

«Книга ведущего программ примирения» содержит базовую информацию, которая необходима добровольцам служб примирения. Из этого пособия добровольцы узнают о целях, правовых основах и мировом опыте программ…

III Международный форум «Культура в действии»

С 24 по 25 октября в Ярославле пройдет III Международный форум «Культура в действии», который объединит экспертные знания, управленческие практики и практический опыт реализации проектов…