Фото из архива благотворительного фонда «Ты дома»

Некоммерческие организации Самарской области помогут властям региона решить проблему бедности населения. Вместе с областным министерством социально-демографической и семейной политики они разработают систему сопровождения малоимущих семей.

Соответствующее поручение дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании жителям региона 27 марта.

«Преодолению бедности граждан могут помочь социально ориентированные некоммерческие организации. Они могут взять на себя адресное сопровождение малоимущих семей. Это очень тонкая точечная работа по выявлению потребностей конкретной семьи, поиску эффективных решений именно для нее. Предлагаю министерству социально-демографической и семейной политики совместно с НКО выстроить систему по сопровождению малоимущих семей», – сказал Дмитрий Азаров.

По словам губернатора, «каждая семья должна быть взята под контроль», волонтеры и чиновники помогут нуждающимся преодолеть бедность и трудоустроиться. Кроме того, для членов малообеспеченных семей будет проводиться переобучение, их также поддержат в вопросе самозанятости. В работе профильному министерству и НКО помогут другие ведомства, отметил Дмитрий Азаров. По его словам, эта работа станет продолжением национального проекта «Демография», с помощью которого власти рассчитывают снизить уровень бедности в регионе. По данным официальной статистики, в Самарской области около 50 тыс. жителей получают пособия по бедности, из них большинство – семьи с детьми.

«Не все семьи знают, что государство готово им помочь и каков размер такой помощи, какие ее виды могут быть предоставлены нуждающимся. Речь идет не только о прямых выплатах, но и о такой форме поддержки, как социальный контракт. Эта форма работает в области не первый год, но сейчас нужно провести анализ эффективности системы соцконтрактов, изучить опыт других регионов и повысить ее эффективность», – отметил также Дмитрий Азаров.

Сроки создания системы сопровождения малоимущих семей в Самарской области пока не называются. Предполагается, что в будущем, когда эта система заработает, критериями оценки ее эффективности станут статистические показатели по числу семей, чьи проблемы смогут решить НКО совместно с чиновниками.

По словам Юлии Герман, представительницы благотворительного фонда «Ты дома», помогающего необеспеченным и малоимущим жителям Самарской области, система адресной поддержки нуждающихся семей региона является одной из важнейших форм помощи этой категории граждан.

«Давно пора объединяться государственному и коммерческому сектору с НКО. Дело в том, что самостоятельные программы, которые реализует государство отдельно от некоммерческих организаций, или те, что делают НКО автономной от государства, не могут быть эффективными в полной мере. Ведь каждая из сторон, как правило, в определенной степени ограничена в ресурсах и возможностях. К тому же адресная помощь более эффективна, чем системная. В Самаре государство и определенные НКО предоставляют комплекс услуг, рассчитанных на помощь людям за чертой бедности. Но, как правило, эта помощь рассчитана только на поддержку людей в трудной ситуации, чтобы им не стало хуже. Но для того, чтобы стало лучше, нужно использовать целый комплекс разных мер, в том числе повышение квалификации и предоставление доступного образования. Ведь если человек получает образование и совершенствуется профессионально, его востребованность на рынке тоже растет. Соответственно, чем лучше образован человек, чем более востребованной квалификацией на сегодняшний день он обладает, тем больше у него возможности заработать денег и вывести себя и свою семью на другой экономический уровень, выйти из трудной жизненной ситуации», – считает эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России спас от вырубки почти 30 гектаров леса в Кабардино-Балкарии

Всемирный фонд дикой природы и Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарии спасли от вырубки практически 30 гектаров лесных территорий. Участки леса в Кабардино-Балкарии были выставлены на двух…