Фото из архива Студии инклюзивного творчества

Седьмой инклюзивный фестиваль Sun Art прошел в Самаре в Доме культуры «Победа».

Организаторы проекта посвятили его детям с синдромом Дауна и проблеме их адаптации в обществе. Участниками фестиваля стали творческие коллективы артистов с разными возможностями здоровья.

«Творчество дает детям шанс раскрыть себя. Участие в таких проектах не только физически развивает, но и дает навыки выступления на публике, помогает им побороть страх сцены. Некоторые дети, готовя номер для фестиваля, благодаря занятиям в студиях и кружках начинают говорить, общаться с помощью языка, а не просто визуально контактировать, как раньше», – рассказала Агентству социальной информации организатор фестиваля Sun Art Татьяна Каюкова.

Один из участников фестиваля, инклюзивный театр «МиРок», представил публике премьеру – миниатюру «Умка на катке» на музыку из советского мультфильма про белого медвежонка. Менее чем за пять минут артисты смогли проявить в полной мере свои гимнастические, музыкальные и актерские способности. В мастерстве хореографии и акробатики сверстникам не уступал выступивший следом чир-фристайл-дуэт Sam Shine. Девочки Марьяна и Варвара представили номер, с которым они собираются выступить в мае на всемирной Олимпиаде в Москве.

«Работа с детьми с ОВЗ не менее интересна, чем с ребятами без ограничений здоровья, с которыми я также занимаюсь. Это такие же дети со своими капризами, радостями», – прокомментировал педагог участниц проекта Дмитрий Алексеев.

Нашлось на сцене фестиваля место и для сказки: воспитанницы 115-й школы-интерната показали хореографический спектакль по мотивам «Красной Шапочки» с костюмами и талантливо исполненными танцами.

«Мы занимаемся давно. Когда дети танцевали первый раз, я волновалась, как будто сама танцую. Мы отрабатываем с ними каждое движение, каждый танец, и мы всегда вместе. Дети знают, что я с ними в зале, когда выступают на большой сцене. Я переживаю с ними невероятные эмоции. Особенно приятно, когда у них все получается на выступлении, когда они не теряются перед аудиторией. Это дорогого стоит», – поделилась впечатлениями хореограф школы-интерната Вероника Никитина.

Вокальную часть на фестивале представил лауреат международных конкурсов незрячий исполнитель Даниил Хачатуров. Он исполнил проникновенную песню на французском языке и сорвал бурные овации.

Инклюзивный фестиваль Sun Art проводится в Самаре с 2013 года. Его организатором выступает инклюзивный коллектив «Театр без границ». Авторы проекта стремятся рассказать жителям города о проблемах детей-инвалидов, разрушить стереотипы, которые существуют вокруг людей с синдромом Дауна, и помочь им интегрироваться в общество. Участниками фестиваля становятся как уже состоявшиеся, так и начинающие артисты с ограниченными возможностями здоровья и без них. Все выступающие на сцене получают дипломы. Организаторы проекта отмечают, что с каждым годом участников фестиваля становится все больше, а, значит, общество постепенно учится понимать и принимать особенных людей.

Ранее в этом месяце в Сызрани прошла выставка фотографий детей с ОВЗ. Она положила начало работе клуба реабилитации ребят с синдромом Дауна. Создатели клуба планируют организовать для детей с этим диагнозом культурно-досуговую программу, отмечать праздники, а также проводить творческие встречи и чаепития.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел отборочный тур детского инклюзивного творческого конкурса «Ты звезда»

Жюри конкурса отобрало 40 участников, среди которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсанты пройдут обучение у знаменитых наставников, членов жюри и педагогов и подготовят…

В Иркутской области бесплатное двухразовое питание получат школьники с ОВЗ

Приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», благодаря которым региональный бюджет будет выделять муниципалитетам деньги на двухразовое бесплатное питание для школьников…