В трудной жизненной ситуации, когда можно было опустить руки, эти женщины не сдались и не только помогли своим детям, но и организовали центры помощи для других. АСИ знакомит с работой активных мам, социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Проект «Мама работает» помогает молодым мамам получить образование (в том числе пройти курсы профессиональной подготовки/переподготовки), найти работу или открыть свой бизнес. В рамках проекта открываются бесплатные коворкинги и создаются рабочие места на собственном швейном производстве «Мамы сами».

Вот уже год как тюменские семьи, где растут особенные дети, могут не выезжать за границу в поисках нужного врача. Чтобы получить советы, качественную медицинскую помощь и пройти курс реабилитации, они могут обратиться в «Институт уникальных детей». Как мама особенного ребенка создала в Тюмени «Институт уникальных детей» — центр, где они могут проходить курсы лечения и реабилитации, не разлучаясь с родителями, можно прочитать в статье и посмотреть видео о проекте.

Как мама особенного ребенка построила сеть клиник реабилитации в Подмосковье и на Сахалине. Реабилитационный центр «Сава» оказывает помощь в развитии и социальной адаптации детям с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, ЗРР, ЗПР, умственная отсталость). Узнать больше о проекте.

Основательница детского сада Светлана Свержова открыла в Нижнем Новгороде частный инклюзивный детский сад, когда осталась с детьми на руках фактически без средств к существованию. Но идея работать с особенными детьми появилась у нее гораздо раньше. Светлана рассказала АСИ о том, как она пришла в социальный бизнес, о преимуществах инклюзивного сада для детей и их родителей и своем участии в акселераторе Агентства стратегических инициатив — читать статью о проекте.

инклюзивный детский сад

Наталья Ануфриева, мать особенного ребенка и помощник воспитателя инклюзивного детского сада «Дошкольная академия»«У меня четверо детей. Так получилось, что у старшего сына синдром Дауна. Сначала мы пошли в обычный садик, но позже узнали о существовании «Дошкольной академии», пришли сюда и больше не захотели уходить — все стало еще лучше! Ведь здесь есть и сенсорная комната, и логопед, и йога, и массаж, и карате, и психолог — все в одном месте, и никаких справок собирать не нужно. Большим плюсом является наличие тьютора. Также очень приятно, что обычные дети ухаживают за особенными, учат их играть, одеваться и общаться. Социализация происходит на отлично».

Вот уже шесть лет в Чебоксарах существует инклюзивный детский сад «Дошкольная академия», в стенах которого развиваются детсадовцы разных возрастов с особенностями развития и без. Его создала учительница английского языка Людмила Лекарева. Как появился и работает проект —  читать в статье «Дети с безграничными возможностями».

Основательница лагеря «Остров героев» Марина Грицун: «Решение уйти в социальный бизнес было принято достаточно резко, но осознанно: у меня тогда подрастал ребенок, и я ясно поняла, что хочу работать с детьми. Кардинально поменять жизнь помогла надежда на то, что я смогу привнести в сферу детского туризма и отдыха свои знания и опыт из бизнеса. Хотелось что-то сделать для детей и своей страны. Так в 2010 году родился «Остров героев».

Марина Грицун. Из личного архива

«Приятно понимать, что ты приложил какое-то усилие к тому, чтобы дети стали лучше. На планерках в конце смены мы зачитываем вожатым отзывы. Это одна из лучших мотиваций продолжать делать то, что делаешь».  Читать статью «Лето на память: как дети проводят время на «Острове героев».

Материалы подготовлены в рамках информационной кампании по поддержке социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Познакомиться с другими проектами можно на канале Агентства социальной информации в YouTube — плейлист «Соцпредприниматели» или на сайте по хештегу #соцпредприниматели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Технологии для людей с инвалидностью: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о технологиях, которые помогают людям с инвалидностью по слуху, зрению, речи. Социальные предприниматели, реализующие эти проекты, стали участниками акселерационных…