Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

Где работают люди с инвалидностью, кто и как помогает делать среду доступной. О работе инклюзивных мастерских, «мире на ощупь», тактильных системах, работе и доступной среде — в подборке материалов Агентства социальной информации. Проекты реализуют социальные предприниматели — участники акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» из Санкт-Петербурга работают с людьми с особенностями развития. Эти люди – часть нашего общества, они так же, как любой человек, хотят реализовываться и быть принятыми. Каждый день в сотворчестве с мастерами керамики, кулинарии, графики и шитья они создают простые и нужные в быту вещи, уделяя особое внимание качеству создаваемой продукции. Придумала инклюзивные мастерские «Простые вещи» Мария Грекова, клинический психолог по образованию. Еще во время учебы в Москве она задумалась над тем, что хотя в России система поддержки особенных детей худо-бедно все же есть, взрослые люди с особенностями развития практически не видны. За год проект прошел путь от идеи до работающего социального предприятия. Узнать больше о проекте.

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» в рамках проекта «Доступная среда» оказывает услуги по адаптации сервисов и услуг бизнес-компаний различной направленности: магазины, учреждения питания, досуга и др. под потребности клиентов из маломобильных групп населения и членов их семей. Узнать больше о проекте.

Уфимской компании «Русфарт» 15 лет. Ее основная цель – трудоустройство людей с инвалидностью. Они производят подарочные, сувенирные коробки и другую упаковку. В основном здесь работают люди с инвалидностью, приобретенной в результате перенесенных онкологии, полиартрита и других заболеваний. О том, как работает мастерская, читать в статье «Абсолютно здоровых у нас нет»: как предприниматель из Уфы посвятила жизнь социальному бизнесу».

Центр для людей с аутизмом «Антон тут рядом» в прошлом году отметил пятилетие. Один из самых важных проектов центра – мастерские, где люди творят и общаются. За прошедшие годы кустарное производство выросло до сотрудничества с крупнейшими корпорациями. Творческие мастерские были здесь с самого начала: они задумывались как способ социализации людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), как место, где они могли бы общаться и находить себя в творчестве.

В полуподвальном помещении на Троицкой площади Петербурга расположены четыре мастерских, каждая устроена максимально понятно и удобно для подопечных фонда. На стенах – информационные указатели и инструкции, чтобы не запутаться и не потеряться. В каждой мастерской студентов сопровождает один или несколько тьюторов, поэтому пространство полностью безопасно. Подробнее о работе мастерских — в статье «Мастерские тут рядом».

Елена и Александр Палевские, профессиональные керамисты и руководители проекта «Открытая керамика» из Тулы, рассказали АСИ о том, как люди с аутизмом могут стать лидерами в традиционных ремеслах, какие преимущества перед «обычными» людьми есть у людей с ментальными нарушениями и как можно монетизировать такой труд. О проекте читать в статье «Как аутсайдеры становятся лидерами».

«При создании собственного производства протезов в Бурятии мы опирались на зарубежный опыт. Побывав в 2018 году в Германии на Лейпцигской выставке, посвященной мировым достижениям в сфере изготовления протезов конечностей, я увидел, как запросто люди, имеющие протез ноги, могут играть в футбол. Понял, что инвалиды могут чувствовать себя полноценными членами общества. После чего решил сделать нечто подобное у нас, вывести производство на другой уровень». Иван Худяков, сооснователь предприятия, производящего протезы, рассказал, как и почему было создано «Салют Орто», и о проблемах людей, нуждающихся в протезировании. Узнать больше о проекте.

Более трех лет у жителей и гостей Петербурга есть возможность окунуться в мир без света и испытать на себе трудности, с которыми сталкиваются в повседневной жизни незрячие люди. О том, как создавалось и развивалось интерактивное пространство «Мир на ощупь», Агентству социальной информации рассказал генеральный директор проекта Анатолий Мовшович читать статью.

Социальные предприниматели в Воронеже создают тактильные системы для незрячих. В 2015 году в Воронеже открылся региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда», который помогает в адаптации людям с инвалидностью. «Для разработки тактильных систем нужно внимательно изучить объект. Если такие работы делаются удаленно и нет возможности выехать на местность и проверить, то это приводит к неточностям. Были случаи, когда воронежские организации делали схемы у московских и питерских фирм, но там, где сложная архитектура и пути движения, часто допускали ошибки», — рассказывает Александр Попов. О том, как работает проект, — в статье «Навигация в темноте»  и видео проекта.

В Саратове на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС) готовится к открытию коворкинг, в котором смогут сотрудничать и общаться студенты, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инициаторами организации такого пространства на базе вуза стала команда проекта «МножествоMEDIA».

Его создательница, студентка РАНХиГС Елизавета Герасимова, не понаслышке знает, что значит быть человеком с инвалидностью. Но позитивный настрой, оптимизм, активность и желание вдохновлять людей сделали ее возможности безграничными. Сейчас три члена команды «МножествоMEDIA» — студенты с ОВЗ. Но Елизавета не любит это понятие: «Я не отсиживаюсь в тени и живу очень насыщенной жизнью. Не выпускаю из рук фотокамеру и постоянно посещаю региональные, всероссийские и международные форумы. Статус человека с ограничениями здоровья не помешал мне выиграть два федеральных гранта от Росмолодежи. Это и стало отправной точкой создания и развития проекта». Подробнее о проекте можно прочитать в статье «Журналистика с безграничными возможностями».

Материалы подготовлены в рамках информационной поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Познакомиться с другими проектами можно на канале Агентства социальной информации в YouTube — плейлист «Соцпредприниматели» или на сайте по хештегу #соцпредприниматели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем