Фото из архива Татьяны Ан

Активисты и организаторы движений «Расти город», «ЭкоШок» и участники фестиваля «Протока» собрали стекло и пластик на Шестом причале в Самаре.

«На Западе сейчас набирает популярность челлендж #trashtag по уборке мусора. Участвующие в нем люди фотографируют грязное место, затем собирают мусор в этом районе и снова фотографируют. Мы решили не отставать от них и организовать свой челлендж. Он проводится каждую субботу с 13 до 15 часов. Мы собираемся на Шестом причале и очищаем берег, чтобы отдыхающие понимали, что оставленный ими мусор нужно увозить с собой, а не засорять набережную после своего праздника, чтобы сохранить чистой Волгу», – рассказала Агентству социальной информации куратор проекта Татьяна Ан.

Добровольцы выбрали в качестве места для уборки набережную на Шестом причале. Это одно из наиболее загрязненных мест в городе, где любят отдыхать местные жители и туристы. Его не убирают, и волонтеры решили заняться этим сами. Во время уборки не обошлось без экстрима: одна из волонтеров провалилась под лед, собирая мусор, но не пострадала.

Добровольцы делили собранные отходы на три вида: пластик, стекло и общий мусор. На первой акции удалось собрать 162 кг мусора. Часть отходов отвезли в пункты приема ПЭТ и стекла, часть сбросили в контейнеры. Стекло доставят на акцию «Вторсырье на благотворительность», которая пройдет в Самаре 6 апреля. В дальнейшем мусор будет направлен на переработку, а вырученные от нее средства будут переданы благотворительным организациям («БлагоДарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати» и «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт». О своих впечатлениях добровольцы рассказали на видео, которое записали по итогам акции.

«Следующую акцию мы проведем 30 марта. Сбор — в 13.00 по местному времени на конечной остановке автобуса № 297. Подробности мы опубликуем в сообществе «ВКонтакте» «ЭкоШок». К сожалению, в первом сборе участвовали только четыре волонтера, хотя записалось больше. Но после акции мы получили много положительных откликов и благодарностей. Правда, было и много негатива в адрес администрации, которая должна убирать территорию. Поэтому мы планируем активно рассказывать о челлендже и привлекать к проекту новых добровольцев», – комментирует Татьяна Ан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем