Фото: центр «Благосфера»

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре «Благосфера».

Общий враг

Некоммерческим организациям сложно договариваться и объединяться, но в критических ситуациях именно их совместные действия помогают решить проблему.

«Сектор разношерстный, инертный, склочный, и делать что-то вместе нам тяжело, договариваться сложно и некогда. И потребовались наводнившие улицу люди с ящиками, собирающие пожертвования непонятно на что, чтобы мы проснулись и начали что-то делать. Это, как ни странно, сработало», — рассказывает Владимир Берхин, президент фонда «Предание».

Закон не запрещает ходить по улице с ящиком для пожертвований, поэтому бороться с мошенниками решили другими методами. НКО издали декларацию о прозрачности, согласно которой они обязуются не собирать пожертвования вне благотворительных акций и не в стационарные ящики. Эксперты третьего сектора отмечают, что благодаря декларации и работе со СМИ победить мошенников окончательно не удалось, но на улицах их стало меньше.

«Мошенники с ящиками — это маленькая и наиболее заметная часть теневого, нездорового благотворительного мира, — добавил Берхин. — Он довольно большой. И туда бесполезно утекает огромное количество денег, которые можно было потратить гораздо разумнее. Его существование висит на здоровой части сектора как ядро и мешает развитию».

По словам Дмитрия Поликанова, президента Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», сейчас организации добиваются изменений в законодательстве, чтобы ограничить сбор пожертвований в боксы на улице. Пока органы власти не поддержали инициативу.

На этом НКО не остановились — они решили бороться со сбором средств для благотворительных организаций на личные карты. Такие сборы, по мнению экспертов благотворительности, делают работу НКО непрозрачной и снижают к ней доверие общества.

Отказ от сбора денег на личную карту, необходимость отчетности о своей деятельности составили вторую декларацию для добросовестных НКО. Ее подписали около сотни организаций.

«Если люди готовы ее подписывать, значит в этом есть смысл и в секторе что-то меняется стараниями коллег и Фонда президентских грантов. На СМИ идет давление, чтобы они не связывались с теми, кто не отчитывается… Разумная часть сектора понимает: либо мы регулируем себя сами и создаем себе правила, либо однажды придет Минюст или прокуратура, скажет, как нам жить, и никого не спросит», — считает Владимир Берхин.

Фото: центр «Благосфера»

Сопровождение новых НКО

Однако не всегда организация, соответствующая требованиям деклараций, действительно работает профессионально.

«Хорошо, что мы обращаем больше внимания на наличие отчетов, отсутствие сборов на личные карты, на вещи, которые можно формально определить, — говорит Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро.Mail.ru». — Меня тревожит, что появляется огромное количество организаций, которые соответствуют формальным критериям, но бесконечно далеки от профессионализма, от той сферы, в которой они работают, от того, чтобы взаимодействовать с другими НКО, которые решают ту же проблему. И на выходе мы получаем довольно неприятную историю, когда организация отчитывается, как получила и потратила деньги, но на самом деле она потратила их на то, что вредит подопечным».

Из-за этого система проверки платформ, которые помогают НКО собирать деньги («Добро Mail.ru»), и фондов, которые выдают гранты, все время усложняется. Если раньше в «Добро Mail.ru» только проверяли отчеты и узнавали мнение других НКО об организации, то со временем начали проводить с ними еще и интервью. Сейчас проект принимает заявки от организаций только раз в год — в октябре, так как тщательная проверка занимает много времени.

«Существует гигантское количество новых организаций, которые начали заниматься благотворительностью и хотят помогать. Но либо они не очень любознательны, либо есть проблема сопровождения новых НКО. Например, зарегистрировал организацию в Минюсте и тебе дают чек-лист — посмотри, какие есть декларации, кто еще занимается твоей темой. Консолидированно этой информации нет нигде», — добавила Бабкина.

Для начинающих организаций был создан проект «Рискометр» — он позволяет НКО увидеть ошибки, которые она допускает в работе.

«Когда человек начинает делать хорошее дело, ему кажется, что он первый до этого додумался, и делает те же ошибки, что и другие. Формально он может выполнять какие-то правила, но при этом у него нет экспертизы. Для воспитания людей мы создали интернет-прибор «Рискометр», чтобы человек видел, где и как он рискует», — рассказал президент фонда «Предание».

НКО нужно ответить на вопросы теста, который покажет риск публичного скандала и риск с точки зрения юридической и бухгалтерской деятельности, например бесконтрольные выплаты физическим лицам.

Дмитрий Поликанов. Фото: центр «Благосфера»

Требования к отчетности

Протест некоммерческих организаций помог остановить изменение требований к отчетности, сообщила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Согласно новым требованиям, которые внесло Министерство юстиции, НКО должны указывать не только прямые источники иностранного финансирования, но и опосредованные. То есть указать, есть ли у НКО целевые средства от российских юридических лиц, которые получают финансирование из-за рубежа. Это повышало риск неточной и недобросовестной отчетности.

«В сентябре 2017 года появилась новая графа в отчетности, и НКО забили тревогу по этому поводу. На прошлой неделе это требование сняли, отсрочили отчетность по этому пункту на один год. Нам дали этот год, чтобы придумать новые правила, внести изменения в законодательство, которые иначе будут трактовать понятие «иностранные источники финансирования». И если мы с этой задачей вместе справимся, то, видимо, отчетность будет выглядеть по-другому», — объяснила Тополева.

Объединение НКО помогло сдвинуть ситуацию и с социальной рекламой в СМИ. Теперь при Общественной палате РФ создан совет по социальной рекламе, а телерадиовещательные компании создают комиссии по социальной рекламе. Все это повышает прозрачность механизмов размещения социальной рекламы на телевидении.

Результаты

Чтобы НКО могли в себе что-то поменять, необходима оценка социального эффекта, считает Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов. Именно к оценке воздействия НКО на целевые группы стремится ФПГ: узнать, что изменилось в жизни подопечных организации, стало ли лучше. Сейчас фонд предлагает верифицировать результаты проектов людям, которые в них участвовали.

«У нас внутри фонда нет единства по поводу открытия портала для результатов проекта. Находятся те, кто использует информацию не всегда с положительной стороны, появляются фейковые фотографии, истории и результаты. Мы и сами себе создаем риски. Но в конечном счете мы считаем, что это правильно», — говорит Илья Чукалин.

Конференция «Вместе за разумную помощь» проходила в центре «Благосфера» в третий раз. Ее организует Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Форума Доноров и Фонда президентских грантов.

Выступления конференции можно посмотреть онлайн здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Открытость, не вызывающая вопросов»: как фондам доказать донорам свою честность

На второй конференции «Все вместе против мошенников», которая прошла 21 мая в Москве в центре «Благосфера», обсудили вопросы отчетности и прозрачности благотворительных организаций в глазах…

Мастер-класс «Стратегия работы в социальных сетях»

Достижение социального результата некоммерческой организацией невозможно без достижения сетевого эффекта – набора критической массы последователей, необходимой для изменения отношения к проблеме или претворения в жизнь…

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в сфере защиты прав ребенка»

В конференции примут участие представители Судебного департамента при Верховном суде РФ, судейского сообщества, судебные эксперты – психиатры и психологи, ученые из ведущих вузов и научных…