Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются в академии «Ясный ум», волонтерят и просто общаются. Помогают им в этом социальные предприниматели, участники акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Сеть производственных коворкинг-центров «Творческие мастерские «Серебряные года» помогает людям серебряного возраста научиться прикладному искусству, с пользой провести досуг, получить дополнительный доход и почувствовать себя нужными. Пожилых людей учат создавать сувениры и выполнять декор ручной работы. Руководители проекта проводят выставки, находят заказы на изготовление продукции для коворкингов и принимают сувениры, которые мастера делают дома. Узнать больше о проекте.

«Бабушка на час» — сервис, позволяющий родителям находить проверенную няню («бабушку» или «дедушку» в возрасте 45+) в своем районе для детей, а людям старшего поколения находить подработку рядом с домом. Основатель и руководитель сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова — о том, как искать подходящую няню и чем руководствоваться при ее выборе. Узнать больше о проекте.

Участники проекта «Заслуженный отдых» для людей старшего возраста активно путешествуют. За пять лет они побывали в заповедных зонах Болгарии, Турции, горного Крыма. В январе они отправились в первое зимнее путешествие в Кабардино-Балкарию. Один из авторов проекта Елена Алиева рассказала Агентству социальной информации, как поездки помогают социализации людей старшего возраста, чему путешественники учат друг друга и как перестать бояться старости. Прочитать статью о проекте.

Участники проекта «Заслуженный отдых» в январской Кабардино-Балкарии. Фото предоставлено Еленой Алиевой

«Сейчас, как никогда, назрела необходимость в занятиях в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни. Но старшее поколение не привыкло тратить средства на свое образование и здоровье. К тому же таких проектов, как наша академия, которые системно подходят к поддержанию и сохранению когнитивных функций, раньше не было. Приходится быть первопроходцами и ломать стереотипы», — говорит Инна Фоменко, координатор проектов Центра развития социальных технологий.

Фото: АНО «Центр развития социальных технологий»

Академия памяти «Ясный ум» — один из проектов АНО «Центр развития социальных технологий «Серебряный возраст»», которая уже почти четыре года работает в Москве и регионах. Ее миссия – предоставление людям старшего возраста всех возможностей для самореализации. Здесь помогают трудоустроиться, обучают компьютерной грамотности, развивают волонтерское направление и учат профилактике нарушений когнитивных функций, то есть способности понимать, познавать, изучать, осознавать и перерабатывать полученную информацию.  Подробнее о проекте можно прочитать в статье «В здравом уме и твердой памяти».

Человеку в любом возрасте хочется жить достойно. Но со временем становится все сложнее обеспечивать себе привычный уровень комфорта, с возрастом приходят болезни. Многие пожилые люди боятся стать обузой для родственников, а у кого-то их просто нет. Выходом может стать частный дом престарелых. Здесь они не только получают качественные услуги, но и находят общение и поддержку. Об этом в статье «Секрет успеха — в человечности: как работает первый частный дом престарелых в Великом Новгороде».

дом престарелых "Комфорт"
Фото: Людмила Сидоренко

Материалы подготовлены для поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Познакомиться с другими проектами можно на канале Агентства социальной информации в YouTube — плейлист «Соцпредприниматели» или на сайте по хештегу #соцпредприниматели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Развитие социальных проектов для пожилых обсудят на конференции в Петербурге

На конференции «Старшее поколение – двигатель изменений» представители НКО, бизнеса и власти обменяются опытом в реализации проектов для старшего поколения. Регистрация на событие открыта до 16…