Фото: vk.com/otkruvayagorizontukazan

Команда программы «Поколение ВЫБОР» занимается профориентацией воспитанников детских домов и интернатов, детей из опекунских семей. Волонтеры проводят для них мастер-классы и тренинги, выезжают на экскурсии в офисы татарстанских компаний и на производственные предприятия.

«Мы устраиваем игровые тренинги, я на этих уроках выступаю в качестве игротехника, – рассказал АСИ волонтер фонда «Открывая горизонты» Марат Шаяхметов. – Каждый раз – это не только игры по сценарию, но и живое общение. Мы делимся опытом, говорим с детьми о чем угодно, отвечаем на любые вопросы. Возможность пообщаться на равных в неформальной обстановке – то, чего им очень не хватает».

Фото: vk.com/otkruvayagorizontukazan

В Татарстане программа профессиональной ориентации и развития навыков «Поколение ВЫБОР» стартовала в 2018 году. Этой весной БФ «Открывая горизонты» расширяет команду. Волонтером профориентационного проекта может стать любой желающий. Требований немного: открытость, доброжелательность и готовность брать на себя ответственность.

«Наши  волонтеры – студенты или взрослые люди – должны понимать, что программа серьезная, она рассчитана на три года и подразумевает сопровождение одних и тех же детей. Нельзя провести пару тренингов и пропасть, – говорит координатор БФ «Открывая горизонты» в Татарстане Софья Белявская. – Для меня основное требование к волонтеру – осознанная работа в проекте, понимание его целей и системность в работе. Детям не нужен «одноразовый друг», им нужен наставник, товарищ надолго. Мне радостно видеть, как мои волонтеры общаются с детьми и вне проекта, поддерживают переписку, поздравляют с праздниками».

Потенциальные волонтеры пройдут тренинги по психологии и педагогике, изучат игровые техники и разберут сложные случаи из практики. Тех, кто останется в проекте, ждет обучение в Москве: традиционные волонтерские форумы проходят дважды в год.

Фото: vk.com/otkruvayagorizontukazan

«Поколение ВЫБОР» – федеральный проект благотворительного фонда «Открывая горизонты». Сейчас программа по профориентации подростков реализуется в 32 регионах страны. Ее цель – научить детей делать собственный осознанный выбор, помочь освоить актуальные навыки и рассказать истории людей, которые смогли реализоваться в жизни.

В казанской команде проекта – 12 волонтеров. Они проводят порядка 10 тренингов в месяц для подопечных общественной организации  «Мы вместе!», воспитанников Нурлатского детского дома, школ-интернатов № 4 и № 7.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экспертный совет Агентства стратегических инициатив поддержал проекты о наставничестве для детей-сирот и дружбе народов

Экспертный совет Агентства стратегических инициатив, в работе которого принял участие Президент России Владимир Путин, одобрил пять проектов. Проекты «Наставники: не рядом, а вместе!» и «Этномир»…

Движение «Невидимые дети» помогает детям-сиротам найти наставников и друзей по переписке

Общественное движение помощи детям-сиротам «Невидимые дети» на протяжении восьми лет ведет поиск шефов и друзей по переписке для своих подопечных. Волонтеры из России, Эстонии, Украины,…