Фото: pixabay.com

В течение недели, с 18 по 24 марта, в медцентре «Новамед» тюменцы сдавали кровь для типирования и оформляли документы для вступления в Национальный регистр.

Акции для потенциальных доноров костного мозга проводятся в Тюмени с 2015 года. Нынешняя была 16-я по счету. Традиционно принять участие в ней могли здоровые люди в возрасте от 18 до 45 лет, желающие помочь тем, для кого пересадка костного мозга – единственный шанс выжить.

«В мартовской акции приняли участие 62 потенциальных донора костного мозга, — рассказала АСИ волонтер Русфонда, тюменский куратор акции Екатерина Каракеян. — Они сдали кровь из вены и заполнили документы для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга: согласие и анкету с личными данными. Это первый этап строго регламентированной процедуры. Сейчас все пробирки с кровью будут отправлены в Казань для типирования и внесения данных в Приволжский национальный регистр, который входит в Национальный регистр. Полученные данные будут сравниваться с данными людей, которым требуется пересадка костного мозга, и если потенциальный донор из Тюмени подойдет кому-то из больных, его вызовут на повторное типирование, после чего станет окончательно ясно, сможет ли он быть донором».

По словам Екатерины Каракеян, особенностью последней акции стало участие в ней новых волонтеров: «Впервые к развитию сферы донорства костного мозга в Тюмени присоединились студенты-медики, оказавшие активную информационную поддержку. Они размещали информацию об акции в своих социальных сетях. Кроме того, мы провели две встречи для студентов-медиков в Тюменском медицинском университете, рассказали, что такое донорство костного мозга и как можно стать донором. А ребята из волонтерского отряда РЖД пришли и все вместе сдали кровь, став потенциальными донорами».

В общей сложности в Тюмени сейчас более 1 000 потенциальных доноров костного мозга. Реальным донором может стать далеко не каждый из них – на повторное типирование пока вызывали всего около десяти тюменцев. Но некоторых людей благодаря таким акциям удается спасти. Так, девушка из Тюмени в 2015 году сдала кровь на типирование и в том же году стала реальным донором, сдав клетки для женщины из Санкт-Петербурга. Та выздоровела, и они даже встречались в 2017 году. По правилам, в течение двух лет после трансплантации донор и реципиент ничего не должны знать друг о друге. Потом они уже могут познакомиться и общаться, но при условии, что сами этого захотят.

В данный момент потенциального донора из Тюмени как раз вызывают на повторное типирование. Он кому-то подошел, и после высокоточного обследования будет известно, поедет ли он на донацию в тот город, где будет проходить пересадка. Обычно это Санкт-Петербург или Москва. На все процедуры у донора уходит примерно неделя. Все расходы: больничный, перелет, питание, проживание — оплачивает Русфонд.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стипендиаты фонда Потанина начали в Петрозаводске акцию «Полет жизни»

Пройдет масштабная акция, посвященная набору потенциальных доноров в Карельский регистр доноров костного мозга. Студенты Петрозаводского государственного университета, получившие стипендию от Благотворительного фонда Потанина, уже провели…

Эксперт: в большинстве стран мира регистры доноров костного мозга – это НКО

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Смогут ли объединиться государственные и некоммерческие регистры…

Для развития донорства костного мозга в России необходимы глобальные перемены

На площадке Петербургского экономического форума 7 июня представители минздрава, специалисты и волонтеры обсудили будущее трансплантации костного мозга в России. Эксперты отметили низкую мотивированность доноров и…