Фото: pixabay.com

Международный день больных эпилепсией, или Фиолетовый день, отмечается ежегодно 26 марта.

Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, вызванное нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов, часто сопровождающееся припадками. Болезнь может начаться в любом возрасте. К ее развитию может привести острое нарушение мозгового кровообращения, опухоль, сосудистое поражение головного мозга, черепно-мозговая травма, химическое отравление, злоупотребление алкоголем. При бессудорожной форме эпилепсии приступы длятся 5-20 секунд и остаются незамеченными, что препятствует своевременной диагностике заболевания. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с эпилепсией. Она решила показать своим сверстникам, что люди с этим диагнозом не отличаются от других и имеют право на нормальную жизнь. Инициативу девочки поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тыс. студентов, 95 общественных объединений и более 100 известных политиков. В знак поддержки движения телевизионная башня в Торонто в этот день окрасилась в фиолетовый цвет.

Ежегодно 26 марта распространяется информация об эпилепсии и о правилах оказания первой помощи при приступах, проводятся мероприятия по сбору средств для больных. Фиолетовый цвет стал международным цветом эпилепсии из-за благотворного влияния на нервную систему больных эпилепсией и снижения уровня тревоги у них.

По данным ВОЗ, эпилепсией болеет около 50 млн человек. Лишь 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Российские биологи и физики выяснили, что эпилептические приступы возникают в результате ошибок в работе рецепторов, отвечающих за передачу самых быстрых сигналов в человеческом мозге. Данные их исследований были опубликованы в прошлом году в журнале Frontiеrs in Cellular Neurоscience.

В нашей стране людей с диагнозом «эпилепсия» поддерживают НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» и Общероссийский благотворительный общественный фонд «Cодружество». Список клиник, в которых помогают больным эпилепсией, можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем