Фото: «Гарант» (Архангельск)

Конференция прошла 21 и 22 марта и была посвящена опыту взаимодействия НКО и государственных учреждений в практиках работы с людьми с ментальными особенностями.

Экспертная площадка собрала около 60 специалистов общественных и государственных организаций, а также социальных стационарных учреждений (психоневрологических интернатов), которые работают с людьми с ментальными особенностями из Архангельской области и еще из более чем 10 регионов.

Конференция подвела итог годовой работы Архангельского центра социальных технологий «Гарант» по развитию новых форм работы и услуг для людей с психическими нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития.

Спикерами выступили представители Фонда КОРА (Латвия), Бельско-Устьенского детского дома-интернат для умственно отсталых детей (Псков), Центра социальных инициатив «Русский дом» (Москва), АНО «Квартал Луи» и других некоммерческих и государственных организаций, которые вот уже несколько лет успешно работают с практиками социальной или трудовой реабилитации своих подопечных.

По словам организаторов конференции, именно такие действующие схемы, которые показали свою эффективность в рамках нескольких лет работы, и были в фокусе внимания. Среди кейсов были и мастерские, которые продают свой товар, и необычные формы работы по интеграции особых детей и взрослых в социум.

«Для нас важно, что мы проводим мероприятия, на которых специалисты НКО и ПНИ могут обсуждать взаимодействие друг с другом и разрабатывать партнерские проекты, которые повысят качество жизни людей с ментальными нарушениями, – объясняет Агентству социальной информации Татьяна Буриева, заместитель директора по развитию Архангельского центра социальных технологий «Гарант». – Мы привезли более 30 лучших практик по организации сопровождаемого проживания, досуга, занятости и трудоустройства для людей с ментальными нарушениями из российских регионов и Латвии. Участники говорят нам, что конференция стала уникальным событием и они смогли найти внутри него новый опыт. Значит, мы с коллегами выбрали правильный путь работы».

Специальным гостем конференции стала АНО «Новые перспективы» с проектом «Рука об руку», которая взяла на себя отдельный блок семинара, посвященный волонтерству в государственных учреждениях, чтобы объяснить, зачем пускать волонтеров в соцучреждения и зачем им туда приходить.

«Общение с коллегами из Архангельска показало нам, что это регион с большим социальным потенциалом, однако добровольчество в интернатах для детей и взрослых с тяжелой инвалидностью здесь, как и в большинстве регионов, не развито так, как в Москве или в Санкт-Петербурге. — объясняет цель презентации проекта Светлана Мамонова, директор по внешним связям партнерства «Перспективы». — Целью нашего семинара стало предложить всем, кто заинтересован в помощи маленьким и большим жителям таких учреждений, эффективные, доступные и проверенные на собственном более чем двадцатилетнем опыте механизмы оказания такой помощи».

Проект «Рука об руку» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и нацелен на распространение успешных практик взаимодействия между НКО и соцучреждениями и повышение компетенций НКО в области работы на базе стационарных учреждений социального обслуживания.

Организаторами конференции были региональная благотворительная общественная организация «Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области и Архангельская региональная общественная организация «Мост».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты из Архангельска исследовали областные интернаты

Исследование проводил Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области и экспертный совет из представителей общественных организаций и советов, опираясь на опыт зарубежных коллег. О завершении исследования…