Фото: flickr.com / Evgeniy Isaev

Гринпис России заявил, что нормативы предельно допустимой концентрации канцерогенов в воздухе существенно выше границы риска для здоровья населения.

Экологи провели исследование на основании утвержденного Роспотребнадзором руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Они рассчитали предельно допустимые концентрации (ПДК) по 50 канцерогенным веществам. Исследование показало, что многие нормативы ПДК, которые также утверждал Роспотребнадзор, превышают уровень допустимых рисков для здоровья. Экологи призвали снизить нормативы до уровня «приемлемого риска».

Ранее Гринпис России заявил, что государственные ведомства ослабили среднесуточную предельно допустимую концентрацию ряда загрязняющих воздух веществ, таких как метилмеркаптан, формальдегид и диоксид азота. Экологи считают, что снижение ПДК ставит под угрозу реализацию таких национальных проектов, как «Экология» и «Здоровье»: новые нормативы позволят предприятиям увеличить объем разрешенных выбросов, а загрязнение воздуха не позволит снизить смертность и заболеваемость.

В марте 2019 года Гринпис России представил интерактивную карту загрязнения воздуха: карта «SOS! Воздух» содержит информацию о дорогах и объектах, с которыми связан риск загрязнения воздуха, данные о постах мониторинга и точках, из которых приходит наибольшее количество жалоб.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.

Гринпис России: данные о качестве московского воздуха были скрыты после сильного выброса сероводорода

Экологи утверждают, что сайт Мосэкомониторинга был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.