Фото: pixabay.com

Общероссийская организация инвалидов и их родителей «Новые возможности» обратилась в Правительство РФ с просьбой внести изменения в законодательство о социальной защите инвалидов.

В обращении указывается, что в законодательстве необходимо закрепить понятия институтов сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов, а также предусмотреть в психоневрологических интернатах (ПНИ) жилье только по квартирному типу.

«Мы считаем, что сопровождаемое проживание для инвалидов, которые не могут жить самостоятельно, и предоставление профессиональных опекунов недееспособным, у которых нет опекунов, являются такой же мерой социальной защиты инвалидов, как, например, безбарьерная среда, пандусы и коляски для инвалидов-опорников», — пишут авторы обращения.

Закон «О социальной защите инвалидов» был принят в 1995 году. Он гарантировал людям с инвалидностью получение за счет бюджета помощи, которая позволила бы им не находиться в изоляции от общества. Однако, по словам авторов обращения, этих мер было недостаточно для людей, лишенных дееспособности.

23 августа 2017 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений о законодательном закреплении внестационарных форм сопровождаемого проживания недееспособных граждан. Это должно было гарантировать инвалидам их законные права и свободы.

Однако, по словам авторов обращения, поручения президента, касающиеся людей, лишенных дееспособности, не выполняются: понятия сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов до сих пор не закреплены в законодательстве.

«Поэтому фактически у большинства одиноких инвалидов, которые не могут жить самостоятельно, по-прежнему остается только одна участь — жить пожизненно в ПНИ», — пишут авторы.

28 марта 2019 года должно пройти заседание Совета по попечительству, на котором будут рассматриваться виды помощи инвалидами с психоневрологическими расстройствами и реформирование системы ПНИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем