Фото: Валерия Закирова

В субботу в центре творчества «На Вадковском» фонд «Страна живых» отметил свое 20-летие. За время работы фонда более 600 человек справились со своей наркозависимостью.

Праздник, в котором участвовали воспитанники фонда, выпускники и их родители, прошел в формате встречи и продолжился концертной программой.

Среди номеров концерта был театральный этюд «Пороки», поставленный участниками программы Тульского реабилитационного центра «Страна живых». Почти немая постановка впервые была показана в 2001 году. Она о том, как пороки (тщеславие, разврат, алкоголизм, азарт и наркомания) губят жизнь человека. По словам актеров, воспитанников «Страны живых», играя в этом этюде, они заново переживают те же эмоции, которые привели их в фонд, и сохраняют мотивацию бороться.

страна живых
Фото: Валерия Закирова

Благотворительный фонд «Страна живых» уже 20 лет занимается реабилитацией наркозависимых и ведет активную профилактическую и консультативную работу. За время работы фонда более 600 человек справились со своей зависимостью. Большинство подопечных «Страны живых» попали в программу благодаря родителям и после реабилитации продолжают поддерживать контакты друг с другом, участвуют в жизни фонда, помогают новичкам справиться с зависимостью, выступают консультантами и принимают экзамен у новой реабилитационной группы выпускников.

У фонда четыре филиала в разных городах Московской области. В программе фонда четыре блока: творческий, психологический, спортивный и военно-патриотический. Творческий блок, в котором занимаются театральными постановками, поют, читают стихи, разработал Сергей Клубков. Этот блок направлен на раскрепощение, проживание эмоций, проявление творческих способностей. По результатам обучения все участники сдают экзамен. На занятиях по психологии участникам помогают разобраться в себе, найти корень своих проблем и справиться с причиной депрессии. Воспитанники фонда занимаются также спортом, в частности борьбой, самбо и футболом. Военно-патриотический модуль предполагает выезд на раскопки, курсы молодого бойца и занятия историей военного периода.

Одной из ключевых функций фонда является возможность открыто заявить о своей проблеме и освободиться от стигм, потому что всех участников объединяет желание жить без наркотиков. В реабилитационных центрах «Страны живых» нет заборов, насильственного медикаментозного лечения. Участие в программах — добровольное желание наркозависимых изменить свой образ жизни.

По словам одного из авторов реабилитационной методики Дмитрия Кореняка, по статистике, 60% обратившихся в фонд остаются в программе и завершают реабилитацию. В фонде «Возрождение», который работает по методике «Страны живых», ведется четкая статистика и поддерживается сбор актуальной информации о жизни выпускников и участников, которые не завершили программу реабилитации.

страна живых
Фото: Валерия Закирова

Как рассказала Виктория, одна из выпускниц фонда «Страна живых», после окончания программы в 26 лет она только начинает жить, а все, что было до встречи с фондом, сейчас кажется страшным сном. «Переломного момента, точки невозврата к прошлому образу жизни у меня не было, — говорит Виктория. — Возвращение к достойной жизни – это титанический труд самих наркозависимых, их родителей и педагогов, через который проходят все выпускники «Страны живых». По ее словам, когда наркоман убеждается в собственной значимости, в том, что его любят, разбирается в себе и корне своих проблем, видит свою жизнь без прикрас, получает одобрение и доверие, желания возвращаться к темному периоду жизни не возникает. Как заверила девушка, выпускники «Страны живых» стараются полностью исключать зависимости, а потому ни у кого из них нет своих страничек в соцсетях, они не курят и не играют в компьютерные и азартные игры.

Выпускник программы Александр рассказал, что начал употреблять разные вещества с 12 лет, а обратился в фонд в 23 года, несколько лет проходил реабилитацию и уже 10 лет не употребляет. Такая форма представления (имя, возраст и срок воздержания от употребления) — это ритуал выпускников. По словам Александра, в отличие от других реабилитационных центров, в «Стране живых» основой является поддержка коллектива и близкие отношения с каждым участником. Он отметил, что, несмотря на открытую атмосферу среди воспитанников и выпускников фонда, большинство бывших наркозависимых стараются скрывать от работодателей и новых знакомых свое прошлое.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Равный — равному

Максим Малышев — координатор уличной социальной работы Фонда защиты содействия и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР). Несколько раз в неделю он раздает наркопотребителям чистые…

МВД хочет усилить ответственность провайдеров за пропаганду наркотиков

Министерство внутренних дел подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают повышение ответственности владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за пропаганду наркотиков.