Фото: «Реальная история» Екатеринбурга

Екатеринбуржцы встали на защиту столетних деревьев, которые тайно спиливают на территории памятника культурного наследия.

Горожане возмущены, что никаких документов у «дровосеков» нет, к тому же деревья вырубают тайком: жители Екатеринбурга видят уже результат. Первые работы начались вечером 7 марта.

«Мы написали заявление в полицию, отправили запрос в Комитет по благоустройству, но везде пришел официальный ответ, что все принято и рассматриваться будет по закону, то есть минимум месяц. После звонка в Комитет по благоустройству выяснилось, что разрешения на вырубку нет. На следующий день позвонили туда: выяснилось, что разрешение есть, что это частная территория, они имеют полное право и так далее. Только дело в том, что это объект культурного наследия и находится в муниципальном ведомстве», — рассказала АСИ координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова.

Деревья вырубают по вечерам и выходным. Почти за месяц противостояния активистам не были предоставлены документы, подтверждающие законность вырубки. На встречу с начальником управления, которая была назначена в выходной день в 9 часов, пришли только активисты.

На сегодняшний день итоги таковы: вырублены пять лиственниц возрастом от 40 до 90 лет, береза и поросль кленов, ответов от представителей власти нет, кем производится зачистка — неизвестно.

Активисты общественного движения «Реальная история» призывают горожан писать заявления в полицию и комитеты. Следить за судьбой памятника архитектуры можно в группе «ВКонтакте».

Усадьба купца Евгения Первушина — культурное наследие (памятник истории и культуры) и состоит из главного дома, флигеля и большого сада. Главный дом — одноэтажный с мезонином и затейливым орнаментом на наличниках окон. Усадьба более 10 лет пустует, при этом ее не передают во владение ни одной из общественных организаций, которые готовы отреставрировать здание и открыть там общественное пространство.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем