Фото: Flickr.com/ Providence Health Care Vancouver

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, российские эксперты рассказали о борьбе с этим заболеванием и поддержке пациентов.

«На 100 тыс. населения смертность составляет 3,2%. Сибирь и Дальний Восток дают высокий процент заболеваемости и смертности, — заявила Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения РФ, выступая на конференции ТАСС. — Но по темпам снижения наша страна идет впереди планеты всей. В России темпы снижения туберкулеза составляют 14,3%, а по данным ВОЗ, в мире всего на 3% снизилась заболеваемость».

Тем временем Россия продолжает числиться в списке 20 стран, где туберкулез наиболее распространен.

«В прошлом году нами была принята декларация, что к 2030 году удастся победить туберкулез во всем мире, но я думаю, что мы в России победим его раньше», — считает Татьяна Яковлева.

По ее словам, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи разрабатывает новую вакцину. Препарат уже прошел первый этап доклинических исследований и первый этап клинических исследований и показал свою высокую эффективность.

«У нас есть новые клинические рекомендации и стандарты, в которые включены новейшие препараты. В законе о клинических рекомендациях прописано качество лечения, которое контролирует Росздравнадзор», — добавила Яковлева.

По статистике ВОЗ, 30 человек в Европейском регионе ежедневно заболевает туберкулезом. В 2017 году выявлено 275 тыс. новых случаев. Причем среди заболевших более половины — мужчины, рассказала Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ.

«При этом, если отмечается заметное снижение заболеваемости только туберкулезом, то вместе с ВИЧ количество новых заболевших увеличивается. Растет и смертность: на 13% она выросла в 2017 году», — подчеркнула эксперт.

Помимо принятия государственных законов и программ важна просветительская работа, считают участники пресс-конференции. В этой сфере посильную помощь оказывают пациентские и общественные организации.

«Довольно много делается на словах, но люди, которые находятся в туберкулезных диспансерах, спрашивают: что конкретно сделали для них, — говорит Ксения Щенина, член координационного совета общественной организации «TB People». — В начале 2018 года мы выпустили книгу «Ты и туберкулез». Это гид по болезни: с момента постановки диагноза до выписки из больницы. Мы написали ее вместе с художницей Полиной Синяткиной и Марией Целоватовой».

В создании книги участвовали восемь врачей. 10 тыс. экземпляров отправлены в регионы, книгу перевели на 11 языков. Авторы устроили тур по городам России, где еще остается высокий уровень заболеваемости или стигмы. Таким образом пациентское сообщество расширяется и все больше людей с туберкулезом чувствуют поддержку.

Борьба с туберкулёзом: ситуация в России

#Прямосейчас в ТАСС проходит пресс-конференция, приуроченная ко всемирному дню борьбы против туберкулеза, посвященная государственной противотуберкулезной политике РФ.Видео: ТАСС

Gepostet von ТАСС am Donnerstag, 21. März 2019

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нижегородцы отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) нижегородцы отметили информационной акцией «Просветись!» Ее организовали Социально-психологический центр «Доверие», Нижегородская команда проекта dance4life (www.dance4life.ru) при сотрудничестве с…