Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Агентству социальной информации грозил штраф за нарушение закона «о нежелательных организациях».

В декабре 2018 года Агентство социальной информации (АСИ) получило от Роскомнадзора уведомление об ограничении доступа к сайту. Дело в том, что в 2013 году на сайте агентства была размещена гиперссылка на материал, где упоминался Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов. В материале сообщалось о конкурсе по проекту «Сохранение лососей на Дальнем Востоке», который был организован Информационным центром «Лач» и Тихоокеанским центром. В августе 2018 года деятельность Тихоокеанского центра была признана нежелательной на территории России.

Информация, вызвавшая претензии Роскомнадзора, была удалена с сайта АСИ в установленные сроки. В феврале 2019 года прокуратура возбудила административные дела о нарушении закона «о нежелательных организациях» в отношении Агентства социальной информации и директора организации Елены Тополевой. Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях, АСИ грозил штраф до 100 тыс. рублей, а руководителю организации – штраф до 50 тыс. рублей.

21 марта мировой судья судебного участка № 411 Мещанского района Москвы встал на сторону Агентства социальной информации и прекратил дело о нарушении закона «о нежелательных организациях» за истечением срока давности. Согласно материалам дела, правонарушение было обнаружено Управлением МВД по Амурской области в ноябре 2018 года и к моменту получения некоммерческой организацией постановления о возбуждении административного дела сроки привлечения к ответственности истекли.

Сторону защиты представляли руководитель юридической практики по свободам фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова и юрист АСИ Оксана Гордиенко. АСИ не считает вменяемое организации и ее руководителю правонарушение обоснованным, поскольку этот материал не является материалом Тихоокеанского центра, говорит Гордиенко.

«А под запрет попадает именно информация, которую издает сама «нежелательная» организация. Статья, которая была размещена у нас, была получена от третьего лица», — подчеркнула юрист АСИ.

Из претензий, которые предъявила прокуратура, можно сделать вывод, что в публичном пространстве, будь то сайты организаций или СМИ, вообще не должны упоминаться названия организаций, признанных «нежелательными», говорит директор АСИ Елена Тополева.

«Но многие, как и мы, работают уже не один десяток лет, и вымарывать из всех архивов названия этих организаций по меньшей мере странно и неправильно. Давайте тогда и книги все изымем и сожжем, где упоминаются такие названия. Кроме того, СМИ просто не смогут выполнять свою основную функцию, если не будут информировать свои аудитории о каких-то существенных событиях и мероприятиях, которые могут быть связаны с организациями, признанными «нежелательными». Такие запреты не содержатся и в законодательстве. А вот его трактовка происходит слишком вольно. И эта проблема выходит далеко за пределы одного нашего случая. Она касается всех СМИ и многих НКО, да и коммерческих структур. Поэтому я рассчитываю на то, что ей прицельно займется Совет по правам человека, внесет ясность в трактовку закона и правоприменительную практику», — отметила Тополева.

Закон «о нежелательных организациях» был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 15 организаций. В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем