Фото: vk.com/deti35

Уникальный автомобиль появился у поисково-спасательного отряда ЮК-СПАС. Специально оборудованный транспорт будет курсировать по Вологодской области в поисках пропавших людей, в случае чрезвычайных ситуаций – помогать в их устранении.

Приобрести газель «Соболь» и сделать из нее мобильный поисковый штаб получилось благодаря Фонду президентских грантов. Автомобиль не имеет аналогов, конструировали его на протяжении девяти месяцев.

Для наибольшей проходимости поиск-патруль располагает мощной лебедкой, лифтом подвески, электроблокировкой мостов, дополнительными амортизаторами. Для оповещения населения есть специальный экранный проектор, на который можно выводить ту или иную информацию. Автомобиль оснащен радиосвязью, беспроводным интернетом. Для длительных поисков предусмотрены зоны для отдыха и приготовления пищи.

«Теперь нам не нужно дополнительно тратить время на сборы. В автомобиле уже все аккуратно сложено по ящичкам. Сели в машину и поехали», – рассказал АСИ Александр Громов, руководитель поисково-спасательного отряда ЮК-СПАС.

По его словам, если раньше на выезд и обследование территории уходило до четырех часов, сейчас это время получится сократить до 15 минут. А, следовательно, и шансов на спасение у пропавших людей будет больше.

Фото: https://vk.com/deti35

«Передвигаясь на автомобиле в зоне поиска, мы можем вывести человека на звуковой сигнал. Установка способна издавать мощный звук, который будет слышен на расстоянии более 3 км. Чтобы вывести потерявшегося ребенка, можно записывать голосовые сообщения. Ребенок гораздо быстрее выйдет на голос мамы, нежели чужого человека», – уточнил Громов.

Фото: vk.com/deti35

Звуковая установка на поиск-мобиле пока отсутствует. В настоящий момент на покупку этого оборудования собирают деньги. С призывом собрать недостающую сумму денег волонтеры-спасатели обращаются к жителям региона.

«Планируем также использовать поиск-мобиль в чрезвычайных ситуациях. У нас в области бывают проблемы с подтопляемыми зонами – это Великий Устюг, Усть-Кубинское. На таком автомобиле мы сможем развозить необходимые вещи, эвакуировать людей, организовать пункт обогрева», – сообщают вологодские спасатели.

За восемь лет существования отряда ЮК-СПАС состоялось более 480 поисково-спасательных операций. Волонтеры нашли 195 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…

В Иркутске предложили организовать штаб для поиска пропавших детей

В Иркутске 8 ноября прошла конференция «Поиск пропавших детей. Проблемы, профилактика, взаимодействие». Это первая региональная конференция, посвященная проблеме поиска пропавших детей и выработке эффективных механизмов…

«Лиза Алерт»: S7 вернула жертвователям деньги за билеты для поисковиков

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» собирал средства на авиабилеты для московских добровольцев, которые планировали лететь в Саратов на поиски Лизы Киселевой. Но билеты остались неиспользованными.