Фото: pixabay.com

Кризисный центр для женщин провел тренинг для сотрудников СМИ «Как писать корректно и остаться в топе «Яндекса». Гендерная чувствительность и «язык вражды».

На протяжении последнего года некоммерческая организация «Кризисный центр для женщин» проводила занятия о противодействии «языку вражды», скрытому сексизму и дискриминациям. «Любое насилие начинается со слова», — говорят в кризисном центре, а потому решили провести занятие и для журналистов.

«В фокусе внимания кризисного центра, конечно, проблемы женщин и насилия над женщинами, и здесь мы видим сексизм в рекламе, СМИ, явный и скрытый, откровенные оскорбления женщин, — рассказал АСИ Борис Конаков, специалист по связям с общественностью и СМИ Кризисного центра для женщин. — Представьте, что некий информационный портал опубликует новость о ВИЧ-положительной трансгендерной женщине-лесбиянке, нелегальной мигрантке, вовлеченной в проституцию, изнасилованной, а также в одиночку воспитывающей ребенка, которая подозревается в преступлении. Они ведь только на ее дискриминационных идентичностях и построят всю новость. Вот это будет квинтэссенция отсутствия этики в современных российских медиа».

На тренинге 20 марта журналистам рассказали, как писать этично, не используя «язык вражды», и вместе с тем не потерять аудиторию. Занятие включало теоретическую, практическую часть и дискуссию. Участники разбирали свежие кейсы, учились распознавать скрытые формы «языка вражды».

«Наш язык — это часть нашей социализации, и до тех пор, пока мы будем приводить в качестве аргумента сексистские высказывания, а не призывать забыть их — мы можем не надеяться на то, что пострадавшие от насилия женщины перестанут себя обвинять и начнут обращаться за помощью», — говорит Борис Конаков.

В будущем Кризисный центр для женщин планирует повторять подобные тренинги в формате как одиночных занятий, так и длительных программ.

«Аналогов подобных тренингов не предлагает никто, это авторская разработка специалистов организации, — говорит Борис Конаков. — Журналисты — одна из самых «малособираемых» на обучающие события категорий специалистов, но для нас важно продолжать это делать, потому что именно язык лежит в основе «культуры насилия», и именно с ним надо работать в первую очередь, чтобы был эффект от других мер».

Для журналистов из других регионов, которые не смогли побывать на очном тренинге, Кризисный центр для женщин проведет онлайн-тренинг в формате вебинара или опубликует видео. Информация о тренинге будет опубликована в группе организации в социальной сети.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#арестуйменямайор: журналисты начали флешмоб в поддержку Ивана Голунова

Журналисты и правозащитники выступили против задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотических веществ.