Фото: театр «Скоморох»

Показ спектакля «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в красноярском музыкальном театре приурочили ко Всемирному дню социальной работы, который отмечается 19 марта.

Народный любительский театр «Скоморох» создан при центре социального обслуживания Железнодорожного района Красноярска в 2006 году. Как рассказала Агентству социальной информации заведующая социально-реабилитационным отделением № 1 центра Валентина Березинская, он объединяет людей старшего поколения и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В труппе сейчас 27 человек, самой старшей актрисе, Тамаре Киреевой, 86 лет, самому младшему – 26. Костюмы и декорации актеры театра делают сами – для них это еще одна возможность раскрыть свои творческие способности.

«Со спектакля «Про Федота-стрельца…» когда-то и начался наш театр. В постановке участвовали шесть человек. Выбрали небольшой отрывок, выучили роли. Слова читали по бумажке, многие и одного четверостишия запомнить не могли. А сейчас вполне профессионально играют часовые спектакли. Наш театр – яркий пример того, что в пожилом возрасте память не уходит, она просто ржавеет, как машины, которые не используются», – сказала Березинская.

Фото: театр «Скоморох»

Актеру Геннадию Гранкину летом исполнится 82 года. Он играет в «Скоморохе» со дня основания театра.

«Творчество для меня – это и здоровье, и хорошее настроение. Родные рады, что я нашел себя, ходят на наши спектакли всей семьей, вместе с моим правнуком. Когда выходишь на сцену, зная, что тебя ждут зрители, забываешь про все проблемы!» – поделился Гранкин.

Как отметил режиссер театра Иван Воронов, работать с возрастными актерами ему, воспитаннику Щукинского училища, не трудно.

«Они очень восприимчивы к вахтанговской школе, какие-то моменты им можно даже не объяснять. С удовольствием играют, поют и танцуют. На сцене много импровизируют, вот с детьми, например, импровизации даются куда сложнее», – подчеркнул Воронов.

В репертуаре театра более 20 постановок, в том числе «Сорочинская ярмарка», «Последний поклон» по повести Виктора Астафьева, несколько сказок. Сейчас заканчивается подготовка к премьере спектакля по рассказам Чехова. Его актеры планируют представить зрителям в конце марта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем