Река Псекупс в Краснодарском крае. Виталий Тимкив / РИА Новости

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в надзорные структуры из-за незаконной передачи в собственность сельскохозяйственного участка, захватывающего реку Кочеты 3-я в районе хутора Железный Усть-Лабинского района. После обращения начали исправлять реестровую ошибку – часть водоема вернули из краевой в федеральную собственность.

«Департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю для исправления реестровой ошибки о местоположении границ данного участка на публичной кадастровой карте», — говорится в письме, полученном из районной прокуратуры в ответ на обращение некоммерческой организации.

Последующая проверка кадастровой карты показала, что земельный участок 23:35:0501000:103 уже не захватывает акваторию. Исправление внесено 11 марта.

«В конкретной ситуации проблему удалось решить только после повторного обращения в прокуратуру Усть-Лабинского района, после первого обращения меры были приняты не в полном объеме, — рассказал АСИ координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. — В целом большинство территориальных прокуратур Краснодарского края по проблеме незаконного образования и передачи в собственность земельных участков в акваториях водоемов действует эффективно и принимает необходимые меры».

При этом, по словам эколога, в прокуратуре Абинского района по-прежнему допускают бездействие в этой сфере и фактически покрывают нарушителей.

Андрей Рудомаха уточняет: «Эковахта» с конца 2017 года проводит кампанию по исправлению подобных ошибок и устранению нарушений законодательства, когда на акваториях водных объектов, которые по закону относятся к собственности Российской Федерации, незаконно формируются земельные участки. В дальнейшем они переходят в частную и краевую собственность. Организация инициировала разбирательства по более сотни подобных земельных участков в Краснодарском крае. В 2019 году «Эковахта» занялась Адыгеей, в ближайшее время обращения по фактам незаконной передачи водоемов в собственность начнут поступать в территориальные прокуратуры Ростовской области.

«Подавляющее большинство нарушений находим через мониторинг космоснимков и публичной кадастровой карты. Для выяснения, в чьей собственности или аренде находится тот или иной участок, сформированный в акватории водоема, запрашиваем выписки из Росреестра, — описывает алгоритм работы Андрей Рудомаха. — Борьба с незаконным образованием и приватизацией водоемов через органы прокуратуры — один из эффективных методов решения этой проблемы. Мы это дело поставили на «поток» и практически каждый месяц направляем пакет жалоб по выявленным нарушениям во все территориальные прокуратуры Краснодарского края и Адыгеи. Активисты надеются, что таким образом за несколько лет мы сможем решить эту проблему в этих регионах на системном уровне. Хотя, конечно, правильнее было бы, если не общество, а сами надзорные органы выявляли бы эти нарушения и их устраняли», — констатирует Рудомаха.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоактивисты направили в полицию заявление о незаконном запуске фонариков на водохранилище в Воронеже

Активисты движения «ЭкоВоронеж» пытаются привлечь к ответственности организаторов массового запуска водных фонариков на Воронежском водохранилище. Акция прошла без согласия местной администрации. Экологи планируют подготовить петицию…

Экологи призывают специалистов оценить последствия бурной эксплуатации рек Сибири

Уровень Байкала стремительно падает, Монголия строит плотины, в Мошковском районе разлилась нефть. Наступление «эпохи водных войн», констатировали участники круглого стола «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы,…