Река Псекупс в Краснодарском крае. Виталий Тимкив / РИА Новости

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в надзорные структуры из-за незаконной передачи в собственность сельскохозяйственного участка, захватывающего реку Кочеты 3-я в районе хутора Железный Усть-Лабинского района. После обращения начали исправлять реестровую ошибку – часть водоема вернули из краевой в федеральную собственность.

«Департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю для исправления реестровой ошибки о местоположении границ данного участка на публичной кадастровой карте», — говорится в письме, полученном из районной прокуратуры в ответ на обращение некоммерческой организации.

Последующая проверка кадастровой карты показала, что земельный участок 23:35:0501000:103 уже не захватывает акваторию. Исправление внесено 11 марта.

«В конкретной ситуации проблему удалось решить только после повторного обращения в прокуратуру Усть-Лабинского района, после первого обращения меры были приняты не в полном объеме, — рассказал АСИ координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. — В целом большинство территориальных прокуратур Краснодарского края по проблеме незаконного образования и передачи в собственность земельных участков в акваториях водоемов действует эффективно и принимает необходимые меры».

При этом, по словам эколога, в прокуратуре Абинского района по-прежнему допускают бездействие в этой сфере и фактически покрывают нарушителей.

Андрей Рудомаха уточняет: «Эковахта» с конца 2017 года проводит кампанию по исправлению подобных ошибок и устранению нарушений законодательства, когда на акваториях водных объектов, которые по закону относятся к собственности Российской Федерации, незаконно формируются земельные участки. В дальнейшем они переходят в частную и краевую собственность. Организация инициировала разбирательства по более сотни подобных земельных участков в Краснодарском крае. В 2019 году «Эковахта» занялась Адыгеей, в ближайшее время обращения по фактам незаконной передачи водоемов в собственность начнут поступать в территориальные прокуратуры Ростовской области.

«Подавляющее большинство нарушений находим через мониторинг космоснимков и публичной кадастровой карты. Для выяснения, в чьей собственности или аренде находится тот или иной участок, сформированный в акватории водоема, запрашиваем выписки из Росреестра, — описывает алгоритм работы Андрей Рудомаха. — Борьба с незаконным образованием и приватизацией водоемов через органы прокуратуры — один из эффективных методов решения этой проблемы. Мы это дело поставили на «поток» и практически каждый месяц направляем пакет жалоб по выявленным нарушениям во все территориальные прокуратуры Краснодарского края и Адыгеи. Активисты надеются, что таким образом за несколько лет мы сможем решить эту проблему в этих регионах на системном уровне. Хотя, конечно, правильнее было бы, если не общество, а сами надзорные органы выявляли бы эти нарушения и их устраняли», — констатирует Рудомаха.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоактивисты направили в полицию заявление о незаконном запуске фонариков на водохранилище в Воронеже

Активисты движения «ЭкоВоронеж» пытаются привлечь к ответственности организаторов массового запуска водных фонариков на Воронежском водохранилище. Акция прошла без согласия местной администрации. Экологи планируют подготовить петицию…