Фото: Flickr.com / Charlotte Batten

21 марта, в Международный день лесов, экологи обратились к Владимиру Путину, в Минприроды России, Рослесхоз и к депутатам Госдумы с просьбой срочно принять меры, которые позволят минимизировать последствия нового закона о защитных лесах.

По мнению представителей организаций, закон вступает в силу 1 июля и ставит под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 млн гектаров лесов.

В документе прописаны новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 м.

Общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (семги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Деградация рыбных ресурсов ударит по всем: по рыболовам-любителям, рыбному бизнесу, обычным покупателям, считают экологи.

«Принятый закон не только не повышает статус защитных лесов и не делает более разумным режим хозяйствования в них, но, наоборот, может привести к потере до 50 млн гектаров этих лесов – почти одной пятой их части. Более того, в лесах водоохранных зон разрешаются сплошные санитарные рубки без каких-либо специальных ограничений, а это при существующей практике их проведения неизбежно приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водотоки. Дополнительные ограничения на рубки вводятся только для очень малой доли защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые составляют лишь около одного процента от всех лесов страны», – говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис.

Федеральный закон № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ», подписанный президентом в декабре 2018 года, прямо противоречит его собственному поручению (№ Пр-1037 от 7.05.2013 г.), утверждают эксперты.

«Связь между лесом и реками очевидна для всех. Все знают, что при вырубке лесов реки мелеют. Это знает любой рыболов-любитель. Беспечное отношение к лесным и рыбным ресурсам со стороны органов власти, которое мы наблюдаем сейчас, просто недопустимо», – говорит директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

В декабре 2018 года Гринпис направил официальное письмо Владимиру Путину. WWF России тоже обращался к президенту и в Совет Федерации с официальными просьбами вернуть закон на доработку. Как и многочисленные обращения других природоохранных организаций, они были проигнорированы.

Сейчас, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения защитных лесов, активисты направили официальные письма не только российским властям, но и в крупнейшие международные организации, инициировавшие и поддерживающие Международный год лосося – 2019, к которому официально присоединилась и Россия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Классы опасности: Минприроды предлагает запретить смешивать использованные батарейки с другим мусором

Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект приказа, согласно которому запрещается смешивать батарейки с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы…

Гринпис России: предложение Минприроды о пересмотре зон контроля лесных пожаров в этом сезоне вряд ли что-нибудь изменит

Гринпис России поддержал инициативу Минприроды пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров. Однако экологи заявляют, что сейчас это решение выглядит запоздалым.