Фото: vk.com/gorodprav

Фестиваль прав человека и гражданских инициатив пройдет в Воронеже с 13 по 26 мая.

Воронежский Дом прав человека начал краудфандинговую кампанию в поддержку фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Сбор открыт на площадке Planeta.ru. Он продлится до 30 апреля. За это время активисты надеются собрать 170 тыс. рублей, которые пойдут на оплату проезда и проживания приглашенных экспертов фестиваля, аренду площадок, подготовку полиграфических материалов и оплату хостинга сайта.

Фестиваль «Город прав» в 2019 году пройдет в четырех городах России. В январе он уже состоялся в Пскове. В мае мероприятия фестиваля смогут посетить воронежцы, в октябре – калининградцы, а в декабре – жители Сыктывкара. Основной темой фестиваля в этом году станут «Другие/Иные». Организаторы планируют поговорить с участниками о людях, имеющих психические расстройства, бездомных людях, бывших наркозависимых, мигрантах и пр. Среди направлений фестиваля — «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность» и «Эксперимент».

Пока известна только часть программы. Например, с лекцией «Muggle life matters: «Гарри Поттер» глазами правозащитника» выступит научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский.

«Нашим фестивалем мы пытаемся актуализировать права человека как необходимую и важную часть жизни современного человека, продвигать расширенную повестку гуманистических ценностей среди жителей города, создавать площадку, объединяющую низовые социальные инициативы города», — сообщили организаторы.

По словам представителя Дома прав человека Анастасии Султановой, одна из целей сбора – чтобы люди стали сотворцами фестиваля.

«Использование краудфандинговых технологий правозащитными организациями происходит довольно редко, если цель не заключается в помощи жертвам или их семьям, оплате штрафов или иных поводах для кризисного реагирования или в крайнем случае сборов на продолжение текущей деятельности, — рассказала Агентству социальной информации Анастасия Султанова. — Что касается просветительских и культурных проектов, то чаще всего они реализуются на грантовые средства. В этом смысле опыт сбора средств на «Город прав» — новаторский. Мы надеемся, что в этом году сотворцами фестиваля станут около 150 человек и своим спонсорством внесут свой вклад в развитие фестиваля».

Отметим, что в 2018 году Дом прав человека также проводил сбор средств на фестиваль. Тогда в краудфандинговой кампании приняли участие более 80 человек. Было собрано почти 100 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем