Акция в Петрозаводске. Фото волонтеров «ДаДобро»

Волонтеры организации «ДаДобро» приняли около 100 кг использованных батареек, но их могло быть и больше, если бы организаторы указали корректное время приема.

Акция «Зеленые игры» прошла в Петрозаводске 20 марта в помещении Главпочтамта. По словам очевидцев, люди приносили в центральный почтовый офис пакеты с батарейками, а уходили с яблоками. Идею обмена придумали члены Центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» и подключили партнеров в разных городах страны.

По словам экоактивиста организации «Зеленая волна» Михаила Гусакова, в целом у него сложилось хорошее впечатление от активности горожан. «Я пришел к месту проведения акции около 15 часов. К этому времени уже было заполнено батарейками 15 пятилитровых канистр и три специальных бокса. Яблоки раздавали всем помногу, общий настрой был хороший», — рассказал активист Агентству социальной информации.

Между тем, судя по комментариям в группе, организаторы местной акции не уточнили время проведения встречи (она длилась три часа, с 12.00 до 15.00), поэтому многие люди пришли с пакетами батареек утром. Екатерина Волкова, например, написала, что ей пришлось с тяжелым пакетом ехать на работу и что было желание выбросить груз по дороге. Она говорит, что другие точно могли именно так и поступить.

Все собранные на акции «Зеленые игры» использованные батарейки будут отправлены на челябинский завод «Мегаполисресурс» – единственное в России предприятие по переработке батареек полного цикла. Завод «Мегаполисресурс» стал генеральным партнером акции «Зеленые игры».

Акция «Зеленые игры» была приурочена ко Дню Земли, который отмечался в среду, 20 марта. Волонтеры «ДаДобро» проводят ее с 2017 года. По статистике, на утилизацию отправляется не более 1% от всех используемых в России аккумуляторов. По данным, которые приводят общественные активисты, ежегодно в землю попадает около 200 тыс. тонн неперерабатываемых токсичных отходов. В Петрозаводске эковолонтеры группы «Ноль отходов – Карелия» организовали сеть пунктов приема батареек. Сейчас сдать использованные батарейки можно как минимум в пяти точках.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение ЭКА выпустило сборник успешных экологических практик российских вузов

В книге «Новая реальность. Успешные экологические практики в российских вузах и руководство к действию» описаны проекты и инициативы студенческих команд Ассоциации «зеленых» вузов России. Она…