Фото: tactile-arm.ru

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с АО «Группа Систематика» разработали коммуникационное устройство «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха и зрения.

Компактное устройство дает возможность пока только получать текстовые и голосовые сообщения из смартфона, используя тактильные ощущения. Оно преобразовывает с помощью специально разработанного мобильного приложения текстовую информацию из смартфона в ощущаемые пользователем на руке механические воздействия. На короткое время в определенной последовательности включаются 6 вибромоторов, размещенных в манжете, надеваемой на предплечье. Кодирование сигнала осуществляется на основе шеститочечного представления символов Брайля. Передаваемый текст может поступать в смартфон через СМС-сообщение или электронную почту, а также вводиться с помощью голосового набора.

Таким образом люди, лишенные зрения, смогут оперативно получать СМС-сообщения и электронную почту от родных и близких, общаться в чатах, пользоваться мобильными приложениями для навигации в городе – жить более активной и полной жизнью. Передача информации тактильным способом позволяет слепым людям беречь слух, который у них страдает от перегрузки, и дает возможность получать сообщения в шумных помещениях или на улице.

«Важно, что устройство не предназначено для продажи и будет предоставляться пользователям бесплатно, — говорит Леонид Гольденберг, президент ГКС. — Нам было важно найти оптимальное по себестоимости, простое в использовании и надежное решение, которое позволило бы пользователям с нарушением зрения и слуха быть на связи с родственниками, друзьями и остальным миром с помощью современных мобильных технологий. Команда разработчиков уделяла особое внимание характеристикам компактности, автономности и удобства устройства для активного повседневного использования».

Работа над устройством велась еще с 2014 года, спустя два года в Роспатенте удалось зарегистрировать модель. После чего начались лабораторные испытания нескольких опытных образцов устройства и первой версии программного обеспечения. В начале 2018 года была выпущена первая партия устройств с учетом всех замечаний, полученных в процессе 1-го этапа тестирования. Теперь разработчики официально объявили о выпуске модели на широкий рынок.

«На факультете информационных технологий Московского государственного психолого-педагогического университета обучается много студентов с различными нарушениями зрения, — поделился Лев Куравский, декан факультета информационных технологий Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор технических наук, профессор. — Это дает понимание масштаба, важности и сложности проблемы разработки и внедрения новых технологий».

Пилотная партия устройств «Тактильная рука» пройдет испытания в фокус-группах подопечных нескольких благотворительных фондов. Задачей следующего этапа будет доработка устройства и мобильного приложения по результатам испытаний, а также дополнение устройства функциями ввода информации, чтобы пользователи могли отвечать на получаемые сообщения, отправлять СМС, набирать «тревожный» номер телефона в случае непредвиденных обстоятельств. Пока устройство доступно на Google Play, но специалисты работают над созданием версии для iOS.

Согласно официальным данным, в России около 218 тыс. граждан имеют инвалидность по зрению. Развитие технологий позволяет сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной, безопасной и активной.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем