Исследование показывает, как, несмотря на неоднократные выступления правозащитников, количество помилований сократилось с нескольких тысяч до нескольких человек в год.

Фото: flickr.com / See-ming Lee

С 2002 по 2018 год президент помиловал 890 человек — это примерно 1% от общего числа помилованных с 1992 по 2001 год, говорится в исследовании объединения юристов и журналистов «Команда 29» и издания «Проект». При этом только 153 человека из 890 были помилованы после 2010 года. Для сравнения: с 1995 по 2000 год было помиловано 40 659 осужденных. Кроме того, снизилось не только количество помилований, но и количество ходатайств: если в 2011 ходу ходатайства о помиловании подали 8 242 раза, то в 2018-м их число сократилось до 3 117 ходатайств.

Исследователи, в частности, проводят параллель между снижением количество помилований и реформой института помилования 2001 года:

«Вместо 13-17 человек, рассматривавших ходатайства со всей страны, президент создал комиссию в каждом субъекте Федерации. В результате число ответственных за принятие решений о помиловании выросло более чем в 70 раз, и почти во столько же раз снизилось число помилованных».

В декабре 2018 года на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с предложением завершить формирование системы комиссий по помилованию. По мнению правозащитника, региональные комиссии по помилованию должны возглавляться региональными омбудсменами. Кроме того, Федотов считает, что в состав таких комиссий должны войти детские омбудсмены, бизнес-омбудсмены, председатели общественных палат и региональных СПЧ, а также представители правозащитных организаций. Председатель СПЧ подчеркнул, что региональные комиссии должны направлять свои рекомендации по помилованию непосредственно в президентскую комиссию, сформированную на тех же самых принципах.

Исследователи сообщают, что правозащитники неоднократно выступали с жалобами на функционирование института помилования. По итогам последней встречи с СПЧ президент поручил рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры формирования комиссий по вопросам помилования в регионах, предусмотрев включение в состав этих комиссий региональных омбудсменов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вышла обучающая онлайн-игра «2024» о том, как спасти мир с помощью технологий

Специалисты Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге и проекта «Теплица социальных технологий» при поддержке «Команды 29» запустили онлайн-игру про этику в технологиях.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.