Фото: flickr.com / Jerry Meaden

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в Правительство РФ предложение о ратификации Парижского климатического соглашения.

Обсуждение предложения по ратификации Парижского климатического соглашения должно завершиться к концу 2019 года, когда состоится 25-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает Гринпис России. Экологи напоминают, что Россия уже подписала соглашение и ратификация — это логичный следующий шаг, необходимый для поддержания имиджа страны на международной арене. Кроме того, в Гринпис России подчеркивают, что ратификация станет основой для принятия дальнейших мер на национальном уровне.

«Парижское соглашение задает современное направление развития для стран мира — мира, в котором мы ограничиваем потепление в рамках 1,5 °C. И нашей стране важно быть активной стороной этого процесса, чтобы не остаться за бортом истории. У нас есть огромный и пока нераскрытый потенциал, который мог бы стать вкладом России в борьбу с изменением климата: следует начать как минимум с развития возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, сохранения лесов от пожаров и неправильного лесного хозяйства, разумного обращения с отходами», — говорит координатор проектов по климату и энергетике Гринпис России Полина Каркина.

Парижское климатическое соглашение было подписано 175 странами в апреле 2016 года. В документе говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 °C. Экологи подчеркивают, что особенность Парижского соглашения — его рамочный характер. Оно отражает глобальный тренд на низкоуглеродное и высокотехнологическое развитие. Большая часть правил реализации Парижского климатического соглашения, определяющих, как страны будут отчитываться о действиях по снижению выбросов парниковых газов, были приняты в декабре 2018 года в Польше.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России: в Польше утвердили почти все правила Парижского климатического соглашения

На 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны продемонстрировали понимание проблемы климатических изменений и необходимости поддержки наиболее уязвимых государств.