Фото: Матвей Еремин

Добровольцы пройдут тренинг, чтобы помогать семьям, где ребенок перенес онкозаболевание.

Благотворительный фонд «Берегиня» набирает волонтеров для семейных реабилитационных выходных. Первая «Переменка для семьи» пройдет с 29 по 31 марта с дошкольниками, вторая — 19-21 апреля с детьми от 7 лет. Волонтером может стать любой желающий старше 18 лет.

Есть два варианта участия добровольных помощников в реабилитационной смене: в основном и дополнительном волонтерском составе. Для основного состава смена длится три полных дня (пятница, суббота, воскресенье). Волонтеры дополнительного состава приезжают под конкретную задачу, время участия обговаривается индивидуально: можно приехать в пятницу с 18 до 20 часов, в субботу с 10 до 22 часов или в воскресенье с 10 до 13 часов.

Волонтеры дополнительного состава – в основном мастера и фотографы. Последние приезжают в удобное для них время и делают репортажные фото в соответствии с техзаданием. Мастера или помощники мастеров проводят мастерские: по росписи пряников, шитью «носочных» зверей, выжиганию, скрапбукингу, плетению браслетов, стринг-арту, робототехнике. На «Переменках для семьи» устраивали даже мастерские по баланс-борду и стрельбе из лука.

На каждую смену в основной состав волонтеров набирают 12 человек, в дополнительный — 18. Как сообщили организаторы, на 29-31 марта основной состав практически сформирован, в дополнительный идет набор. На 19-21 апреля приглашают волонтеров в основной и дополнительный состав.

Независимо от характера участия до начала программы все волонтеры пройдут специальный образовательный тренинг. Координатор реабилитационных программ фонда «Берегиня» Светлана Поспелова рассказала Агентству социальной информации: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши волонтеры учились новому и развивались, поэтому учим новеньких. Если у человека есть интерес, но он не умеет чего-то делать — мы научим. Естественно, с условием, что этот волонтер отработает полученный навык на программе».

Специалисты «Берегини» проводят интенсивный курс обучения перед каждой реабилитационной сменой, он включает основы возрастной психологии, методики психосоциальной реабилитации, советы по работе в команде. «Тренинг может быть полезен не только специалистам, чья профессиональная деятельность связана с детьми, но и всем, кто хочет больше узнать об эффективной коммуникации, работе в коллективе и благотворительности», — подчеркнула в беседе с АСИ Светлана Поспелова.

Реабилитационная смена, мастерская (апрель 2018). Фото: Никита Псарев

Волонтеры реабилитационных программ сопровождают детей во время программы, вовлекают в мастер-классы, вечеринки и другие мероприятия. Они помогают создать безопасную и веселую атмосферу на каждом этапе программы.

Зарегистрироваться в основной волонтерский состав можно по ссылке, для волонтеров дополнительного состава регистрация здесь.

Впервые «Переменка для семьи» состоялась в апреле 2018 года. Реабилитационные семейные выходные после долгого лечения ребенка от онкозаболевания объединяют членов семьи и раскрывают в каждом новые способности. Программа «Семейные выходные» разработана в фонде «Подари жизнь» (Москва) с опорой на принципы «терапевтического отдыха» — методики, которая во всем мире применяется для работы с людьми, пережившими жизнеугрожающее заболевание, и членами их семей. Чтобы помочь ребенку адаптироваться после болезни и начать жить в полную силу, нужна психологическая и социальная реабилитация. Для этого фонд «Берегиня» проводит трехдневные программы для всей семьи. Реабилитационные смены пройдут при консультативной поддержке и участии фонда «Подари жизнь».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем