Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Шалинский городской суд Чеченской Республики вынес приговор руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву.

Суд признал Оюба Титиева виновным в незаконном хранении наркотиков и приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселения, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Сторона обвинения просила дать Титиеву четыре года колонии общего режима и штраф в размере 100 тыс. рублей. До вступления приговора в законную силу правозащитнику будет сохранена мера пресечения в виде ареста.

Законным решением суда в отношении Титиева могло быть только безусловное оправдание, приводит ИА «Интерфакс» мнение председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. «Суд явно шел с обвинительным уклоном, и судья это явно продемонстрировала. Приговор надо более детально изучить, но он очевидно незаконный», — приводит информагентство слова правозащитника.

Евросоюз заявил, что обвинительный приговор Титиеву напрямую связан с его правозащитной деятельностью, и призвал немедленно освободить его, сообщает представительство Европейского союза в Российской Федерации. Кроме того, в заявлении Евросоюза подчеркивается, что Титиев не получил справедливого разбирательства во время судебного процесса.

В своем последнем слове правозащитник заявил, что обвинения в его адрес абсурдны, но он не сомневается в обвинительном приговоре.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года по дороге из Курчалоя в Грозный и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики, и предъявили ему обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась, апелляционные жалобы отклонялись.

После задержания Титиева грозненскому представительству «Мемориала» пришлось закрыть офис. Последний раз это происходило, когда в 2009 году убили коллегу Титиева — правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову.

За время ареста Титиев стал лауреатом правозащитной премии Вацлава Гавела и премии «За права человека и верховенство закона». Осенью 2018 года в Москве Театр.doc поставил документальный спектакль о правозащитнике.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…