Фото: vk.com/club47358213

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал внести изменения в проект постановления Правительства РФ об охранных зонах особо охраняемых природных территорий.

Одно из положений проекта правительственного постановления предусматривает сокращение минимальной площади охранных зон государственных природных заповедников и национальных парков до пяти метров. Такая норма не позволяет предотвратить неблагоприятное антропогенное воздействие на особо охраняемые территории (ООПТ), заявил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В президентском совете подчеркивают, что в последние годы хозяйствующие субъекты пытаются реализовывать опасные для природы проекты на границах заповедников. «В этой связи совет выражает опасения, что, поскольку многие российские особо охраняемые природные территории включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, предусмотренное проектом постановления ослабление режима их охранных зон может привести к нарушениям Российской Федерацией обязательств, вытекающих из Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия», — заявляют правозащитники.

Правозащитники призвали сохранить охранную зону в один километр, установив исключение только для тех территорий, где охранные зоны расположены на территории городских поселений. Кроме того, совет призвал запретить в границах охранных зон ООПТ любительскую и спортивную охоту, разведку и добычу полезных ископаемых, а также выборочные рубки леса.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России подготовит обоснование для создания нацпарка «Терский берег»

В правительстве Мурманской области состоялось первое заседание рабочей группы по созданию на юге региона национального парка «Терский берег». С этого момента официально началось проектирование новой…