Фото: Flickr.com/ Alan Moelleken MD

Благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни» совместно с Общественным советом по защите прав пациентов и Росздравнадзором Москвы и Московской области опросили людей со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза.

Согласно исследованию, более половины респондентов не знают, что они имеют право на получение инвалидности при своем заболевании. Опрос проходил в январе-феврале 2019 года на официальной странице пациентской организации в социальной сети «ВКонтакте». В нем приняли участие 874 пациента, им задали 14 вопросов.

Столь масштабный опрос пациентов проводился в России впервые. Его результаты показали, что 64% респондентов постоянно сталкиваются с обострениями болезни, а у почти 30% обострения случаются 1-2 раза в год. В итоге более чем у 90% больных псориазом снижается качество жизни и работоспособность.

При этом только 37,2% респондентов знают, что при тяжелом, часто рецидивирующем псориазе пациент имеет право на получение инвалидности. 93,8% пациентов ответили, что лечащий врач не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности в связи с псориазом и/или псориатическим артритом.

Порядка 90% опрошенных считают, что не могут получить бесплатное эффективное лечение. 92,1% опрошенных не могут самостоятельно оплачивать лечение и реабилитацию. 98% респондентов не удовлетворены получаемым лечением.

«Зачастую пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза оказываются в условиях ограниченного доступа к льготному обеспечению современными препаратами, а ведь важное условие эффективной терапии — ее раннее начало, — говорит президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина. — Трудности при прохождении медико-социальной экспертизы и переосвидетельствования, а также ограниченность критериев инвалидности при псориазе приводят к печальным последствиям – нерациональная терапия и самолечение способствуют увеличению частоты рецидивов, тяжелых форм псориаза, росту числа сопутствующих заболеваний».

Фото предоставлено организаторами опроса

Результаты опроса будут переданы в Минтруд России, где разработают рекомендации для профильных ведомств по установлению инвалидности у пациентов с псориазом и псориатическим артритом и повышения качества оказываемой медицинской помощи этой группе больных.

Псориаз – это воспалительное заболевание с возможными изменениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, которым, по официальной статистике, болеет около 1% населения России. По словам Алексея Кубанова, председателя исполнительного комитета Российского общества дерматовенерологов и косметологов, для эффективного лечения и решения проблемы о нетрудоспособности пациентов с псориазом важна слаженная работа врачей и экспертов медико-социальной экспертизы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Останкинскую башню подсветили в честь Всемирного дня псориаза

Накануне Всемирного дня псориаза, который по традиции отмечается 29 октября, межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» решила напомнить обществу о хроническом воспалительном аутоиммунном…

В Парке искусств «Музеон» проходит выставка о пациентах с псориазом

В рамках медико-культурологического проекта «Тайна 25-го» Общество пациентов с псориазом создало серию репродукций известных картин, герои которых представлены заболевшими псориазом. Выставка призвана обратить внимание на…