Законодательное собрание в Санкт-Петербурге. Александр Гальперин / РИА Новости

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло изменения в закон «О грантах Санкт-Петербурга для общественных объединений».

По новому законодательству петербургские НКО могут получать грантовые средства еще до начала реализации проекта. Эту идею представляла группа депутатов. По мнению авторов инициативы, это должно повысить привлекательность господдержки для общественных организаций.

«К нам поступает большое количество обращений от представителей НКО, которым непросто найти средства на проекты до их реализации, — рассказал АСИ председатель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков. — Поэтому этот законопроект — пример того, что парламентарии слышат и оперативно реагируют на запросы общественников, которые аккумулирует Общественная палата города».

Год назад петербургское правительство приняло решение об авансировании НКО, но этот порядок касался только субсидий. С принятием изменений в закон о грантах возможности некоммерческих организаций должны расшириться. Как поясняет Андрей Малков, субсидии – это строго целевые средства, которые выделяют для компенсации затрат НКО или конкретного проекта в социальной сфере, а гранты предоставляют на условиях грантодателя с отчетом об использовании полученных денег.

«На самом деле для самих НКО существенного различия в том, участвуют они в конкурсе на предоставление субсидий либо грантов, нет. Эта разница больше важна самим распорядителям бюджетных средств», — говорит Андрей Малков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не навреди»: правила и особенности волонтерской помощи

В Москве прошел межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе» для руководителей и специалистов НКО о развитии социального и медицинского волонтерства. Лучшие представители добровольчества России…