Фото: pixabay.com

В продуктовом магазине с фермерскими продуктами бесплатно отдают продукты, срок годности которых истек 1-2 дня назад.

Нуждающиеся могут получить списанные продукты в магазине «Жизньмарт» в центре Екатеринбурга. Инициатор проекта — владелец магазина и основатель ресторанов доставки «Сушкоф» и «Дель Песто» Иван Зайченко.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», – написал на своей странице в соцсети Facebook Зайченко.

Фото: страница Ивана Зайченко в социальной сети Facebook

«Срок годности, написанный на продукте, и его реальный срок годности разные. Для многих продуктов есть буфер в несколько дней, обычно от двух до пяти. Для многих, но не для всех. Очень часто списанные продукты сотрудники забирают себе или перепродают. Так что Зайченко справедливо делится с нуждающимися», – пояснил АСИ сотрудник одной из продовольственных баз города Игорь Макин.

Инициатива обрадовала не только бездомных, но и фриганов — людей, предпочитающих питаться списанными продуктами, чтобы не производить отходов. А вот Роспотребнадзор Свердловской области уже пригрозил предпринимателю: в ближайшее время он проверит, есть ли среди списанных продуктов просроченные. Если их обнаружат, Зайченко грозит штраф или даже уголовная ответственность.

«Жизньмарт» — это магазин, в котором можно приобрести полезную еду по доступным ценам. В магазине представлены продукты местных фермерских хозяйств без рекламной наценки и наценки на размещение продукта в магазине.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем